商务资讯 > 医疗保健 > 正文

文化赋予医药企业品牌生命力

来源:医药经济报字号:小

  企业在激烈的市场竞争中靠什么生存?靠的是自己的产品。产品靠什么进入市场?靠的就是品牌。所以说,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须创建自己的品牌,只有品牌搞上去了,产品的销路才会好,企业才能在市场中站住脚,才会在消费者的心里留下良好的印象,最终树立起企业良好的品牌形象,从而提升企业的知名度和信誉度,以此促进和提高企业的市场占有份额,达到拓展企业的生存空间。名企要发展要壮大走的自然是名牌战略。但是有了知名的品牌,还需要用优秀的企业文化对知名品牌的地位不断加以巩固和提升。企业的品牌要有企业文化的内涵,企业文化要为打造企业品牌及企业形象而服务。

  在市场上具有较高知名度的品牌,能够为企业带来良好的经济效益和社会效益。然而,我们在对品牌的认识上曾普遍存在着这样一个误区:把它仅仅看成是商品的一种标识,将品牌认识简单化。其实即使企业的产品完成了商标注册,在法律上获得了承认和保护,也并不意味企业就已经有了自己的品牌。只有商标随商品一起进入市场被广泛使用后,被消费者所认识,经营者再辅以良好的质量、服务、信誉和宣传,一些好的商品和品牌才能被人们认可和接受,起到良性循环的作用。

  在创建名牌的过程中,产品质量是其生命之根,我们要认识到“冰冻三尺,非一日之寒”。品牌绝不可能在短期内创出来,其建立是一个长期积累的过程,需要长远的规划和战略。产品开发出来以后,企业还须加强产品包装设计、宣传力度,要在各种场合进行公共宣传及进行公关活动等,以求赢得消费者对品牌的信任和满意。

  任何一个知名品牌的背后,都有其异彩纷呈的企业文化作为依托,企业经营品牌的过程,也是一个文化渗透的过程,品牌是文化的载体,文化则是凝结在品牌上的企业精华,企业文化通过产品、品牌将视野扩展到整个文化领域,以对内增强凝聚力,对外增强竞争力,并努力将文化效应转化为市场效应和经济效益。企业文化赋予了品牌鲜活的生命力和非我莫属的无形张力,以及挑战同行业的市场竞争力。优秀的企业文化为知名品牌的形成创造了条件,优秀的品牌形象是在优秀的企业文化氛围中产生的。企业文化是根,品牌文化是果,真正使企业长盛不衰的秘诀是隐含在品牌力和销售力后面的文化力。在蒙牛企业文化三大管理思想中,其中有一条是“品牌的98%是文化”,而品牌本身作为文化属性的概念,认识品牌就是认识企业文化,品牌也是企业文化的灵魂,品牌与企业文化相互影响,文化作为企业长期指导方针,它是品牌经营的全部过程,它对内增强企业人自身的凝聚力,对外增进品牌在市场上的占有率,从而在根本上转化为企业品牌的经济效益。

  同时企业品牌功能不可能是仅仅通过一个产品、一个商标、一句口号所能替代和体现的,产品和服务也是一个企业传递品牌信息也就是企业文化信息传播的部分载体。

  企业未来的竞争是品牌的竞争,更是品牌所代表的文化竞争。品牌蕴含的文化只有与消费者所属的文化相适应、相一致,才能得到消费者对品牌的认同,才能引起消费者与品牌的共鸣,消费者接受了文化,也就接纳了品牌。

  企业品牌是做出来的,而不是搞出来的;同样,企业文化也是“做”出来,而不是搞出来的。企业文化是企业在长期的发展过程中所形成的,是企业和企业职工在经营生产过程和管理活动中逐渐积淀而成的,离开企业的经济活动,就不可能有企业文化的形成,企业品牌是一个企业的无形资产。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.