商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

欧阳坚:做好文化工作 法律规范先行

来源:中国文化报作者:黎宏河字号:小

  全国文化政策法规规划工作会议5月23日在江西省南昌市召开,会议回顾总结了“十一五”时期文化政策法规工作取得的成果和经验,分析了当前面临的新形势,并对下一步工作提出了新的要求。文化部党组副书记、副部长欧阳坚出席会议并讲话。

  欧阳坚指出,做好政策法规工作,是做好一切文化工作的战略性、基础性、根本性工作。要认真总结政策法规工作的成绩经验,增强做好政策法规工作的主动性和自觉性。要站在谋划文化发展全局的高度,统一思想,提高认识,加强领导,密切配合,创造性开展工作,确保政策法规工作适应新形势新要求。具体应该按照以下几点努力:

  第一,要提高认识,真正把政策法规工作摆上重要位置。要“跳出文化看文化”,从微观的具体事务中摆脱出来,以更加宏观的科学务实的精神,把握好文化发展的规律性。

  第二,要加强学习,努力提高政策法规工作的能力和水平。要强化改革创新的能力,打破旧的思维定式,进一步理清政策法规工作思路,创新工作模式;要强化把握大局的能力,沉着应对文化改革发展中不断涌现的各种问题和挑战,及时做出科学的判断,提出具有科学性、可行性的对策建议;要强化调查研究的能力和依法行政的能力,自觉维护法律权威,正确运用手中权力,在立法和执法过程中真正把维护广大人民群众的利益放在首位。

  第三,要创造条件,为政策法规工作提供坚强保障。要进一步健全政策法规工作机构,充实政策法规部门的人员力量,要培养一支高素质的政策法规专业人才队伍;要加大政策法规工作的经费保障,确保重大问题调研、重大政策研究、发展规划制定、法制工作推进的顺利开展。

  第四,要健全机制,努力形成政策法规工作合力。要正确把握好政策法规部门的定位,更好地发挥牵头和组织协调作用,既要坚持原则,又要尊重其他部门意见。要为其他专业部门提供程序规范、法律把关、制度保障上的服务,弘扬相互协作的精神,加强沟通,增进理解。要加强与发改、财政等有关部门的工作沟通,充分利用全系统的资源,多为文化发展争取更多好的政策。

  过去的5年,我国文化政策进一步完善,公共文化和文化产业政策两翼齐飞,文化艺术、科技、市场监管、遗产保护、对外交流等方面的政策逐步完备;“十一五”文化发展规划得到有效执行,“十二五”文化发展规划编制有序推进;社会主义文化法律体系不断发展,法律法规不断增多并日益完善,这更加推动我国文化市场的繁荣发展。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.