商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

动漫蓝皮书:中国动漫急需原创

来源:人民政协报作者:解艳华字号:小

  第七届中国国际动漫节已在杭州圆满落幕,本届动漫节吸引了54个国家和地区的300多家中外企业参展,签约项目近50个,总成交金额达128亿元。据相关统计,我国国产动画产量从2003年以前的平均一年不到4200分钟,发展到2010年的22万分钟,7年间增长50倍,中国动漫格局初步形成。

  在如此辉煌的战绩面前,国内首次推出的动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告(2011)》却一针见血地指出:“以上数据都清晰地表明,我国已成为动漫产业的大国,但距离动漫强国之路依然遥远。”

  据悉,目前我国90%的动漫企业都是小、散、弱、差,而且自主品牌少,专项技术少,这对发展十分不利。到目前我国虽然建成了无数的动漫基地,创造了不俗的动漫作品数量,但是原创不足、人才紧缺、题材单一等根源性问题依然存在,出来的作品不是仿好莱坞就是仿日本,缺少原创精神和民族特点。

  没有好的创意,就产生不了好作品,没有好作品,靠创意生存的企业就面临危机。要想真正发展中国动漫产业,摆脱“海外加工厂”的尴尬,就必须加紧培育动漫原创人才,提高整个行业从业人员的规模和质量,加强动漫产业的自身造血功能,跳出来料加工的怪圈。具体应该从以下几方面着手:

  第一,加大高端人才培养力度,扩大动漫人才储备。目前原创动漫人才紧缺已经成为全国上万家动漫制作机构的“集体头痛”。为缓解动漫人才短缺状况,以汇众教育为首的一批动漫游戏培训机构,通过校企合作、项目实训等方式,为动漫产业培育了大批实战型人才。

  第二,完善产业链条,实行网游动漫影视的异业合作(即两个或两个以上的不同行业的企业通过分享市场营销中的资源,降低成本、提高效率、增强市场竞争力的一种营销策略)。据《2008-2010年中国动漫产业分析及投资咨询报告》显示,中国动漫产业拥有超千亿元产值的异业合作空间。为此,中南卡通董事长吴建荣表示,当下我国应该从产业链中找到适合自己发展的环节,寻找提高产业竞争力的机会。

  第三,加强合作交流,走产业集群发展之路。动漫产业的原创研发和制作成本较高,对大市场有更强的依赖性。业内专家指出,我国动漫产业应加强区域协作,集聚企业、资金、技术、人才、设备等生产要素,形成原创设计、软件开发、动画制作、教育培训、技术孵化等集中区域,实现资源共享,降低成本,形成规模效益。

  培养中国动漫产业的原创精神,促进自己的原创人才,真正的使我国由动漫大国向动漫强国转变。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.