商务资讯 > 医疗保健 > 正文

中药材涨价正值十年来最快的时期

来源:南方日报字号:小

  日前,中国中药协会中药材信息中心官方网站发布了《2011年4月市场价格同去年同期比较监测报告》。报告显示,在所监测的包括中药材常用的大宗品种在内的537个药材品种中,与去年同期价格相比,升价品种有399个,占总量约74%。其中,涨幅位居前三位的分别是五加皮、太子参、白前,涨幅均超过了400%。

  山东中医药大学附属医院副院长张伟表示,中药材现在正处于10年来最快的涨价时期。业内人士称,近年中药材供不应求的局面又引来不少游资炒作,形成了又一股助推中药材涨价的力量。

  由于不少中药材生产周期都达两三年,有业内人士担忧,去年和今年部分中药材主产区的干旱灾情可能还会影响明后年的价格。炒家囤货如得不到有力打击,可能让一些中药材价格在采摘上市期不降反升。

中药材涨价进入高峰期

  “由于价格上涨比较厉害,一付煲汤的药就得四五十块,最近来开药煲汤的人都比以前少了。”广州五羊新城一药房销售人员说。眼下,各大药房20元以下的药方已不多见,有些中药从原来的几十元一服上升到上百元一服,原本以“简、便、廉、验”着称的中医药变成了“贵族药”。

  中国中药协会中药材信息中心副主任、中药材天地网副总经理贾海彬也表示,2009年以来中药材一直在持续上涨,2011年3月以来进入第四轮高峰。

  然而,目前的情况似乎有所好转,大部分的中药材的价格已趋于稳定。该市场不少档口的老板都表示,最近确实有一些药材价格上涨,但目前总体上来看,药材价格已经基本稳定。

  上涨的药材中,主要是以参类为主。三七、田七等药材的价格则比较稳定,而作为常用品的金银花价格甚至还有所回落,每公斤价格下跌30元左右。

  另据了解,广东省价格监测中心近日正组织人员进行中药材价格走势的调研。虽然目前尚未完成正式报告。

供不应求成涨价主因

  中药材价格整体上涨的背后推手是什么?业内人士普遍分析认为,供求关系趋紧是主要原因。

  “以前农民工种药材20元/天,现在50元/天都找不到人来种。”广东一力集团制药有限公司副总经理徐京平说,由于人工成本上涨,目前中药材种植业积极性并不高,很大程度上影响了生产供应。

  专家介绍,中药材大多来源于自然生长的植物或动物,鉴于中药材的大小、形状各不相同,炮制的火候也因此不同,加之中药材的取材可以是植物的根、茎、叶,乃至昆虫矿石,所以很难对中药材的加工进行统一的机械化操作。

  相对于更多是依靠流水线和集约化生产的西药而言,中药材手工操作的特点就需要大量劳动力,劳动力价格上涨,最终推高了中药材的市场价格。

  “去年西南大旱,今年北方又连续干旱,造成大部分药材单产下降”,中国中药协会中药材信息中心副主任蒋二国说,近年来频发的自然灾害及气候异常也导致了中药材的减产,减少了供应量。作为中药材的主产区的西南地区,因为天气影响多种药材减产,其中大旱导致当地三七、半夏的收成减少七成以上。

  山东中医药大学附属医院副院长张伟分析说,随着各地城市化、保护粮食生产和生态环境保护等工程的实施,可用于药材生产的土地逐年减少,客观上造成了药材产品的短缺,推动了价格爆发性上升。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.