商务资讯 > 租赁服务 > 正文

我国租赁市场年均增速50%以上

来源:《证券时报》作者:郑晓波字号:小

  渤海租赁借壳ST汇通变身A股租赁第一股后,我国租赁行业发展前景引起了市场的关注。在18日~19日召开的“2011中国金融高峰论坛”上,专家普遍看好我国租赁行业发展前景,他们预计5年内中国租赁业市场规模将超3万亿,同时将有更多的租赁公司实现上市。

2015年我国租赁市场达到3万亿

  “我们认为5年之内中国租赁行业总的市场规模必将超过3万亿。去年我国租赁业总规模是4000亿,今年预计达到7000亿;按年均增速超过50%计算,2015年前达到3万亿是很简单的事。”长江租赁有限公司总经理高传义在论坛上如是说。

  “虽然目前租赁还似乎是在一个小范围内运作,但在不动产融资租赁、基础设施租赁等带动下,这种情况在未来5年内会有很大改观。现在国家支持的保障房建设,租赁业的介入已经开始起到一定作用,后续保障房投资将给租赁业带来更大的成长性。”高传义说。

  鑫桥联合融资租赁有限公司首席执行官施锦珊对此表示认同。他说,虽然租赁行业在中国是一个很年轻的行业,但从中国目前发展情况来看,租赁业未来发展趋势不可估量。在他看来,中国基础设施建设给租赁行业带来了巨大的市场和机遇。“中国有太多优秀项目等着租赁公司,仅仅一个中国基础设施类型项目就有几万亿。”

未来将有更多租赁企业上市

  对于行业发展遇到的困难,除了社会对行业认识不够、缺乏配套政策支持外,行业发展资金来源问题成为专家关注焦点。天津东疆保税港区管委会政策研究室主任兼金融租赁办公室主任张忠东表示,中国租赁业发展缓慢核心问题是资金供给问题。

  高传义持有相同看法。他说,目前,整个租赁行业资金来源还比较单一,租赁公司发展动力以及风险控制能力明显不足。租赁公司资金来源长期依赖银行贷款,多数租赁公司对于资本市场、债券市场和保险市场基本上无法对接。这种情况之下,租赁业资产管理、风险管理能力有一定欠缺。

  施锦珊也表示,一个租赁公司发展最重要是解决资金来源。他说,目前,很多租赁公司都是中小企业,而融资难一直是中小企业发展难题。目前银行能够给租赁公司提供产品也非常单一,无非是租赁公司作为贷款主体,母公司作担保,但要获得银行授信非常不容易,对一个新生的租赁公司,尤其是没有国企背景的租赁公司更不容易。

  谈到租赁业发展方向,高传义表示,未来5年,租赁业将向专业化、国际化方向发展。在他看来,各种专业化租赁公司将会成为市场赢家,“做得越专业,在这个行业的市场占有率会越高”。与此同时,租赁业会在资本市场会出现更多的上市公司。目前,我国有3家上市租赁公司,其中2家在香港上市,渤海租赁则在A股上市。高传义认为,随着租赁行业上市公司增多,该行业的融资渠道增多将成为一个必然趋势。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.