商务资讯 > 资产项目 > 正文

成都文交所或推出第二批“艺术品股票”

来源:新浪产权字号:小

  近日,成都文化产权交易所正式传出消息:该交易所推出的首个当代艺术品资产权益份额产品《汪国新·朋友》仅6个工作日就发售完毕。这份全国首个以资产包形式出现的系列诗书画作品包括国画56幅、书法19幅,总值5000万元。据介绍,资产包拆分为5000份,每份价值1万元,其中40%的份额由艺术家本人和组包方持有,剩余60%向成都文交所注册会员发售,会员投资最低门槛为1万元。

  据悉,《汪国新·朋友》所有份额将于4月25日起算的20个工作日后开始转让。在完成一级市场转让后,会员可将自己持有的份额进行二次转让。该资产包的存续期为三年,其间艺术品份额可在成都文交所会员间进行转让,三年后成都文交所会将该资产包进行公开拍卖,再将所得收益分配给持有人。
为监管艺术品投资风险,成都文交所规定,权益份额按周实现转让,每周的涨跌幅度不超过10%,份额转让价格连续两周内涨跌幅度不超过20%,累计三周涨跌幅度不超过20%。此外,艺术品资产持有人即画家和组包方必须持权益份额的40%,且所持有的份额为非流通份额,该份额不得设置抵押、质押等第三方权利,只能通过退出时的拍卖实现收益。为避免赝品,发售作品必须是当代在世的艺术家的作品。

  目前,成都文交所暂时采用柜台方式转让,电子交易平台正在研发。文交所运营总监王小峰透露,目前已有十余家组包方申请合作发售艺术品,如果进展顺利,本月内就可推出第二批“艺术品股票”。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.