项目合作 > 创业百科 > 正文

大学生创业应看准了再出手

来源:新华网字号:小

  六月,新一年应届毕业生即将离校。2011年我国大学应届毕业生约为660万,就业压力不容小视。而创业不仅是大学生就业的良好渠道之一,更可以带动更多就业。近年来,在大学生就业压力增加的背景下,国家鼓励和倡导毕业生创业,激励了更多莘莘学子创业激情的同时,也暴露了象牙塔内年轻人自己开拓事业的困境。

  “几年前,重点高校毕业的受过高等教育的人才回到家乡卖猪肉引起过阵阵唏嘘,而现在,无论是小买卖还是科技含量高的大事业,大学毕业生拿起算盘搞创业已经成了政府部门大力扶持和倡导的事。”张阳,吉林省内一所大学二年级的在读学生21日对记者说,因为国家倡导,身边有越来越多的同学开始考虑创业这件事。

  有统计显示,近两年我国大学生的创业热情高涨,一项名为“高校毕业生自主创业研究”的调查显示,有接近66%的受访大学生表示支持在校期间参与创业,61%的被调查者表示如果有机会就会创业。

  尽管如此,但大学生创业依然面临资金、经验、心理准备等不足的困境。吉林财经大学的一个团队研发了太阳能恒温发酵沼气池项目用以创业,谈及创业中的困难,团队负责人刘家晗说:“目前最大的难题还是资金问题,因为项目成本比较高,由此也引发了开拓市场的问题,只有我们给予农民更多的实惠,我们的产品才好得以推广。”

  “不建议大学生一毕业就创业”,是记者从多所高校就业工作负责人以及部分创业成功人士口中听到次数最多的建议。

  很多成功创立了企业的大学毕业生都建议,有创业意愿的学生应该先对自身进行评估,如果认为自己的抗风险能力和专业能力等能够达到创业要求,可以直接创业。但是如果认识到自己能力方面有一些欠缺,建议还是要在社会上工作几年,提高自身能力,积累一些经验和人脉再创业。

  腾远杰老师也告诫大学生,创业有风险,成功率在30%左右。“我们不建议大学生一毕业就创业,建议他们找一份相对稳定的工作,有了一定的工作经验,积攒了一定的人脉和资金,掌握了足够的管理经验和技能之后,如果有创业意愿可以创业。”她说。

  而在采访中记者也听到了一些大学生创业者对于提高大学生创业技能的期待。董彦龙是长春师范学院三年级的学生,他与两位同学一起在进行亚克力塑料产品设计与加工的创业。他认为,大学生创业技能大赛对创业水平的提高有帮助作用。

  “在比赛中经过层层选拔,我也在逐步细化着我的创业计划书。毕竟大学生社会经验少,在有了想法之后还会遇到许多困难不知道如何解决,而参加比赛让我看清了我梦想的轨迹,今后的路能够走得更踏实。”董彦龙说。

  刘家晗则希望能获得更大的资金支持。“希望政府部门对于大学生创业者能够给予更多的资金支持,对处于起步阶段的小企业提高税收减免额度。企业初创阶段需要更多的资金用于发展,如果政府对我们实行免税,那我们一定会在成长起来之后积极缴纳税款,回报国家前期的扶植。”刘家晗说。

  一些业内人士也认为,政府部门应该对大学生创业增加资金投入,例如设立高校毕业生创业专项扶持资金,或者财政出资为大学生小额担保贷款提供担保,扩大贷款规模,简化手续。同时,也可以考虑加大对大学生创业的政策优惠力度,进一步降低创办经济实体的门槛,对大学生创业实行试运营制度,只要合法、符合国家产业政策的企业,试运行三年,免收除社保费以外的一切费用。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.