项目合作 > 创业百科 > 正文

创业别跟盖茨比 大学生应脚踏实地

来源:价值中国网字号:小

  通常,人们对于创业者的态度是鼓励和赞许,但创业专家告诫过早出来自主创业的大学生,创业不必赶在今朝,先跟着一个有经验的创业者,学习他怎么做事情,怎么建立市场,怎么创造产品。经过几年的积累,你会获得经验、资金和人脉,成为一个成功的创业者。

  许多大学生都错误地认为:只要有个好的点子,能拿到投资,再加上执着、激情、运气,就能成为下一个马化腾。于是,他们都想着毕业后立即开始创业之路。但是,他们过度乐观了。创业成功的真正关键更在于:团队、经验、执行力。大部分的创业的失败不是因为点子不好,而是因为欠缺经验,没有团队,缺乏执行力——归根到底,积淀比点子更重要。

  当然,会有人问:为什么微软的盖茨、Facebook的扎克伯格都是大学毕业或甚至肄业就创业成功呢?其实,他们在创业的时候就已经有团队,有经验,有执行力了。盖茨不但是编程天才,发明了世界最快的排序算法,而且也是商业天才,在高中时就创立了盈利的Traf-O-Data公司。他不是一个人创业,而是和保罗艾伦一块儿创业。扎克伯格从11岁开始研究如何用C++编程,在中学时已经开发出让微软和美国在线愿意以几百万美元收购的音乐播放器,在大学期间更是创建过多款社交相关的网络产品,这些积淀对其日后打造Facebook至关重要。他的创业团队是四位优秀的哈佛学生。所以,盖茨和扎克伯格的成功是特例,是不可复制的。除非你有和盖茨或扎克伯格这样的团队、执行力、经验,否则最好不要一毕业就创业。

  诚然,绝大多数的人都不能和盖茨相比,那么大学毕业想创业的学生应该怎么办呢?有人说:先就业,再创业。这个说法是值得参考的。如果你加入一个“未来你想要创立”的公司,从中学习它是如何运营,如何成功的,它的企业制度和文化是如何建立的,几年确实可以进步很多。如果这个公司能提供很好的培训计划,那就可以学到更多。不过,同时也有很多在大公司里做了3-5年的优秀员工,进入的时候是抱着充电后创业的计划,但是慢慢地,拿到了优厚的待遇和提升,也习惯了朝九晚五的安稳生活;学到了细分岗位的知识才能,但也成为了一个庞大机器里的螺丝钉;优化了在大公司生存和升迁的能力,但是失去了创业的激情和动力。所以,如果你下定决心创业,同时也很明白你需要最合适、最及时、最适当培训,你就应该找一个更好的培训场所。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.