谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

遭遇“职场冷暴力”该怎么办?

来源:春城晚报作者:李荣 赵希字号:小

  什么是“职场冷暴力”?

  且听我给你咆哮一组:吃饭唱K聚会啊,被同事当做“隐形人”有木有!!!拼命工作,天天加班啊,但还是不受重用有木有!!!脏活累活都自己干了啊,可到有机会表现时总轮不到你有木有!!!

  言归正传,所谓“职场冷暴力”,通常是指上司或同事用非暴力的方式刺激对方,导致对方情绪受挫心灵受伤的行为。日前,智联招聘调查显示,有七成白领曾经遭受职场冷暴力,而这种无形的伤害主要来自领导和同事。

饭局没有你

  诉苦人:小韩 入职时间:半年 工作:文秘

  “今天中午咱们吃啥呢?”“傣味吧!”“行,赶快叫两个人先去占座吧。” 又到了中午下班的时候,办公室里的同事开始七嘴八舌地张罗着饭局,气氛热烈,但对小韩来说,这却是每天最难熬的一段时光,因为从来没有同事邀约她一同吃饭,而她也实在插不上话。

  “在她们眼里,我仿佛是个隐形人。”默默背包离去,小韩每天都形单影只地到写字楼附近的小吃店吃饭。

  小韩告诉记者,刚到公司不久,就发现部门里人事关系特别复杂,总监和副总监都有自己的派系,而且各派人马已经形成固定的聚会圈子,周末节假日都会约着一起唱K、聚会、远足。刚走出校门的小韩生性腼腆,不太会跟人套近乎,看到这种微妙的人际关系更是犯怵,不想被划分派系,而且渐渐地就成了“被边缘化”的人物。

脏活累活你来干

  诉苦人:平小姐 入职时间:1年 工作:培训师

  平小姐去年硕士毕业,在某高校的一所培训机构工作。按理来说,部门就4个人,人事关系应该很简单,然而工作不到一年,平小姐就觉得心灰意懒,频频产生跳槽的想法。

  “我和领导两个人带队去爬山,我脖子上挂着照相机负责拍照,还背着参加培训班所有成员的矿泉水,手里还拿着领导的大包,而且是爬山啊!领导一个大男人就两手空空的完全不管我。”除此之外,在办公室的脏活累活也几乎都让平小姐干,其他两个人则要相对清闲很多,想了很久,平小姐才明白其中缘由,“办公室来了个女孩,特别懒散,经常不干事,有找我的工作电话也从来不跟我讲,跟这个女孩说了几次,她都不理会,我就去跟领导反映,当时也没在意,后来才知道,这个女孩是领导的亲戚,我说一次,领导就对我冷淡一分。”

领导让你“边缘化”

  诉苦人:周先生 入职时间:4年 工作:销售代表

  周先生是个特别认真的人,半年前,在一次部门会议中,发现上司的方案有一些缺陷,他当即指出,上司坚持不承认失误,两人最终争得面红耳赤,场面非常尴尬。

  从此以后,周先生发现上司对他的态度完全变了,把他视为空气,不闻不问,本该他负责的重要业务,上司故意安排给其他人做;以前应该由他参加的培训、出差机会,现在也没他的份。对于销售人员而言,业务少了,收入自然锐减。周先生主动找上司承认错误,但在上司对他的印象已经大打折扣,“我现在越来越怕跟上司沟通。”追悔莫及的周先生好几次想辞职,最后想到现在工作不好找,只好忍了。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.