谋思商学院 > HR点拨 > 正文

盘点90后求职新主张 微博求职很给力

来源:上海热线综合字号:小


90后求职新主张

  又是一年求职季,90后即将迈出校园,走入职场,他们的求职方式相比于以前更加另类和快捷。

1.微薄求职(很给力)

  随着微博走红,很多企业都开始利用微博招聘,于是一批人开始借助微博寻找工作。90后应聘者缺乏应聘经验,通过微博的方式,随时就可以了解信息以及和企业沟通。利用自己在微博中的影响力、通过人与人的信息传递寻找机会,求职成功率会更高。

2.QQ群求职(即时咨询)

  一些辖区为方便大学生求职,考虑到大学生都聊QQ,于是建立了QQ群,将从各种渠道得来的用工求职信息,统一发布到QQ群里,让辖区大学生第一时间就能方便地了解到各种用工求职招聘信息,既提高了辖区单位的招聘效率,也减少了招工成本。

  他们认为,QQ群方便实用,吸引了不少同学加入,用工信息是经过确认的,比较保险,愿意尝试。

3.找工作托“职客”(悬赏求职,代价15万)

  找工作托职客,成为90后们求职的热门途径。“悬赏15万,想做银行正式工”,“我出1500元,谁给我找份助教的工作”,“出价800元,欲寻软件工程师一职”。登录各大职客网站,发现自2009年以来注册的人数猛增,最高悬赏金额更是高达15万元。

  一位90后认为,“只要能找到一份薪水不错又稳定的工作,我愿意开个高价儿给能办事儿的职客,毕竟好工作花钱也难求啊。”

4.抱团求职(很有新意)

  一个人求职感觉很孤单,企业也不重视你,如果是几个人集体找工作,会不会更好呢?于是首个团队“大鹏”应运而生,他们凭借良好的沟通能力和团队合作精神,在工作过程中共同进退,共同发展,效果非常好,而且企业负责人对他们这个团队也非常赞同。

  90后普遍认为,组团的初衷非常好,更能体现团结合作精神,通过一起工作,可以互相学习,取长补短,将来还可以一起去创业。

5.博客求职(真实展示自己)

  许多单位的求职表都有个人主页一栏,很多人把自己的简历复制粘贴上去,少数电脑高手会精心制作一番。但90后却把自己的博客网址写了上去。

  大多数个人主页都是经过精心设计后,才传递给用人单位的,很多细节经过了修饰,已经不可信了。而“博客”记载着自身长久以来的心路历程,反映着一个人的内心世界,比通过精心准备制作的个人主页更能了解毕业生的真实情况。

  传统的求职方式似乎有些落伍,但在某些时候还是很有效果。

1.现场招聘会(效率不太高)

  在现场招聘会上,用人企业和应聘者可以直接进行简单的了解和交流,节省了企业和应聘者的时间,但是在招聘的数量和质量上不能得到保证。摩肩接踵的应聘者,满天飞舞的简历,没有机会与用人企业真正的交流沟通,让现场招聘会流于形式,成为企业的形象展示台,与很多公司企业交流之后说等通知却杳无音信的情况时有发生。

  一位错失了几次机会的应聘者叹息道:“想起招聘会的拥挤心里就发怵。心里忐忑,但是多个机会总比没有强。”

2.职业介绍中心(猎头比较靠谱)

  相比大型综合招聘会,中介机构(猎头)的服务更周到,不仅可以进行需求信息查询和个性化推荐,工作人员会根据个人简历情况做就业指导并介绍相应的求职单位。推荐的单位都经过筛选,用人单位“质量”有保证,上岗之后的相应保障也不必担心,而且费用低廉。但通常提供的单位数量有限,而且提供的岗位以中低层次居多,所以很多大学生会觉得没有很大的诱惑力,担心“大材小用”。

  一位签约后的90后认为,“猎头会主动给我联系工作单位,还会提供就业指导,不会担心受骗。这让我感觉比较踏实。”

3.亲朋介绍(还挺好使)

  俗话说“多一个朋友多一条路”,找工作尤其靠关系。一个刚刚走出校门的大学生人际关系十分有限,于是,动员亲朋好友等各种社会关系寻求工作成为了有效途径。在招聘名额有限的同等条件下,你有路子,可能被优先录用。但是,靠关系找到的工作,由亲戚远近、人脉是否够“铁”、自身的条件以及其他不确定因素决定,如果工作有前途自然满意,如若发展前途较窄,又碍于亲朋颜面不能推辞或争辩,就只能忍气吞声。

  有90后表示,自己找工作,简历投递出去都石沉大海。好不容易撞上面试机会,最后还是三振出局。而依托父母“老交情”的朋友们,工作早已尘埃落定了。

4.看报纸招聘(碰运气)

  曾经有很多人依靠报纸上的招聘广告来投递简历,但由于报纸版面有限,招聘广告数量不很多,因此工作选择面太窄。同时报纸上刊登的内容不够具体,不能对公司有一个比较详细的了解,只能凭简单的介绍,选择到自己认为较合适的职位。他们当中很少人会通过买报纸寻找招聘信息,一是选择面窄,二是本身就不爱看报。

5.“跑楼”毛遂自荐(有点像“赌博”)

  “我是来应聘的,能不能给我一次面试的机会?”“跑楼”可以自己选择认为合适的企业,不吝啬简历和申请信,在信封再写上各个公司的名字,跑到他们的前台,搭讪前台MM,造访HR,并留下自己的求职信。这种自信的行为,敢于推销自己的做法,辛苦的程度和软磨硬泡的功夫,令人敬佩。但是,却经常遭遇“冷遇”。被造访的单位大多数会以“暂无招聘计划”或者“你所申请的职位与你的专业能力不匹配”回绝你的热情。从电视里看到的通过“跑楼”的闯劲,被经理赞赏并聘用的事例,只是美好的期许。

6.网上求职(环保又省钱,90%人的选择)

  比起现场招聘会摩肩接踵、挥汗如雨的境遇,轻动手指就能找到工作无疑惬意舒适得多。在门户招聘网站,海量的招聘信息,精美的简历模板,便捷的投递模式,让“秀才不出门,求得天下职”的梦想轻易实现。但是,网上虚假信息多,求职者需要小心谨慎。

  一些90后认为,招聘会上,时间、精力、金钱花了不少,简历也投了一大堆,工作却始终没着落。索性就制作了电子简历,在求职网站疯狂投递。虽然最后有回馈的单位极少,但不少同学还是找到了工作。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.