商务资讯 > 知识产权 > 正文

深圳首发版权发展白皮书

来源:中国新闻出版网作者:魏晓薇字号:小

  作为第七届文博会重要活动之一,《深圳市版权产业发展状况》白皮书在深圳发布。白皮书显示:2010年深圳版权产业增加值接近1800亿元。

  该白皮书是深圳市市场监督管理局联合中国版权保护中心、深圳市版权协会,对深圳市版权产业进行了大量的抽样调查与分析,并根据国家统计局提供的相关统计数据,乘以版权因子(某一产业中版权成分的权重)进行测算而形成的。

  白皮书显示,近年来,深圳版权产业增加值和从业人数迅速增长,2010年深圳版权产业增加值达到1771.23亿元,同比增长22%;软件版权登记量和软件业收入快速增长,2010年深圳软件业总收入1891.8亿元,同比增长32.5%,占深圳GDP的19.22%,软件产业优势突出;互联网、新媒体产业异军突起,初具规模,2009年互联网产业规模约为225亿元,占全国13.4%,深圳被国家确定为三网融合试点城市、全国第一个电子商务示范城市;创意设计产业领先全国,工业设计、平面设计、室内设计从业人员超过10万,被联合国教科文组织授予“设计之都”称号;新闻出版、广播影视业产值稳步增长。

  一直以来,深圳市委市政府高度重视版权产业的发展,文化、互联网、创意设计等版权产业已经成为深圳的支柱产业或战略性新兴产业,在深圳产业结构中具有重要地位。《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》等一系列法律法规规范性文件的出台,使得版权产业发展的法律环境不断得到优化。此外,政府不断加大版权行政和司法保护力度,积极打造版权产业公共服务平台,通过实施品牌战略促进版权产业集聚,不断探索版权产业发展新模式,积极营造有利于版权发展的社会文化环境。

  白皮书指出,当前,深圳版权产业具备进一步快速发展的八大优势——具有良好的有利于版权产业发展的政策法律环境;具有浓厚的创新氛围和雄厚的人才资源;一批龙头产业成为拉动版权产业发展的巨大力量;一批全国乃至世界性的品牌企业和基地,已经成为深圳全市产业链发展的有力支撑;产业集群逐步形成,集聚效应日益凸现;高新技术和创意设计融合优势突显,成为版权产业发展的强大竞争力;投融资方面的独特优势,为版权产业提供了良好的营商环境;深圳展会业已经成为版权产业发展的加速器。

  白皮书强调,版权产业是深圳产业结构中的重要组成部分,是深圳市的优势产业、朝阳产业和重点发展产业。今后,深圳将进一步完善政策法规体系,合理规划产业布局,加大版权执法力度,健全版权资源管理平台,加快版权产业发展,为转变经济发展方式、创造深圳质量、实现经济可持续发展做出更大的贡献。

  国家版权局版权管理司司长王自强在发布会上指出,目前,我国版权产业的经济贡献占GDP比重不到7%,而深圳核心版权产业增加值占GDP的15.39%,且超过版权产业较为发达的北京和上海,深圳版权产业已经达到“全国一流、世界领先”的水平。他说,该白皮书的发布,“对全国将起到一个很好的示范、借鉴作用”。

  据悉,深圳是我国首个发布版权产业发展状况白皮书的城市。着表明中国的著作权的意识和发展有了巨大进步。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.