商务资讯 > 物流服务 > 正文

公路收费乱象丛生 违反国家规定

来源:经济半小时字号:小

  对于物流公司而言,各地公路收费乱象可谓给企业带来了巨大的成本压力。调查发现,部分省市二级公路的收费站根本没有取消,还在继续收费,并且对于超载的严惩也给物流公司带来了巨大的压力。

  陈师傅是深圳一家物流公司的司机,陈师傅从深圳出发,送批货到广州佛山三水,全程220公里。陈师傅决定,从深圳到广州走低速,从广州到佛山走高速。货车首先经过了深圳地界内的水田收费站,缴费15元,仅仅行驶了30公里又到另一个收费站马田收费站,缴费就变成了25元。陈师傅告诉记者,深圳本应撤销除高速公路以外所有公路和隧道的收费站,但到现在却没看到实质性的进展。

  另一位潘先生是广州一家货运公司负责人,他的车经常送货往返广深两地。他说,目前对超载罚款是很严厉的,主要是在二级公路上罚款,超30%罚2000,超50%罚5000,超100%罚2万。据了解,18台货车每年的罚款数额就要缴纳10万元。一年下来,当地交警部门能收获一笔相当大数额的罚款。如果不超载,货车司机无论如何也没有盈利。这也是导致超载屡禁不止的重要原因之一。

  除缴纳巨额罚款,司机们还要承担超长的收费年限,这些费用都让货车司机不堪重负。在位于广东省佛山的三水大桥收费站了解到,该收费站收费起止年限是1993年的11月23日到2049年的9月22日。从通车时的1996年到2049年,收费时间长达55年。2004年颁布的《中华人民共和国收费公路管理条例》第十四条规定:经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。三水大桥的收费期限远远超出了国家规定。

  据了解,三水大桥是由三水交通基础建设集团公司和澳门赌王何鸿燊旗下香港海丰投资有限公司兴建。三水大桥建设服务有限公司总经理张伯良表示,当初修建大桥的时候,全国还没有对过路过桥费年限问题制定严格规定,签约时收费年限确定为55年,也得到了地方政府批准。“到目前为止,三水大桥基本上投资本金都收回,现在就是纯利润。”张伯良说。

  面对逃不掉的罚款、遥遥无期的收费年限,司机们怨声载道,但为了生存,很多时候都忍气吞声。据悉,在包茂高速蒙陕收费站,司机在高速公路收费口附近的休息区修车也要被罚600元,而且路政工作人员不开票就把钱收到了兜里。

  该收费站所属辖区内蒙古高路公司鄂尔多斯(600295,股吧)分公司经理曹袆旻说,向货车司机收取的是占路费,但当时执法的路政人员严重违反了公司规定,目前公司已经将相关人员开除公职。曹袆旻说,由于个人利益的驱使,许多路政人员不按公司规定不开票乱收费的现象确实时有发生,自己就曾经处罚过多起乱收费事件。今后对于类似的现象,公司将更加严厉地查处,并接受广大群众监督。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.