商务资讯 > 医疗保健 > 正文

黑龙江基药招标采购结束 中药降价

来源:黑龙江新闻网字号:小

  黑龙江省基层医疗机构基本药物集中招标采购工作近期已基本结束。在国家规定的307种基本药物范围内,首批符合省采购参考价的456个品规已经公示,最终成为中标药品。经初步测算,本次招标价格较国家发改委零售指导价平均降价率为61.99%,化学药降幅为65.77%,中成药降幅为53.6%,达到了降低基本药物价格、保证药品质量、保障药品供应、满足基层医疗机构临床使用的改革目标和任务,实现了全省基层医疗机构基本药物采购统一管理、统一目录、统一价格和统一平台。消费者今后不论在省域内任何地方、哪家卫生院看病,都可以买到同样价格的药品,享受同样的待遇。

  据了解,本次招标共有全国894家药品生产企业的5554个投标药品参与了技术评审,来自本省各级医疗卫生机构的32名临床和药品专家进行了全封闭评审。本次中标药品,184个(占40.35%)是我国医药企业排名前100名企业的产品,216个(占47.35%)是排名前300名企业的产品。

  在此次基本药物集中采购时,黑龙江省将投标药品资质审核交由省药监局把关,并邀请相关职能部门对投标资料进行随机抽查。省基本药物工作委员会成员单位专门召开协调会研究药品质量问题。规定对于中标企业生产的药品,一年内2次以上被省级食品药品监督管理部门质量公告为不合格产品,或者中标药品一年内有1次被省级药监部门质量公告为不合格产品,均视作有严重违法违规记录,取消其中标资格。

  同时,全省还建立起市场清退制度,加大对违规行为的惩处力度,对采购过程中提供虚假证明文件、蓄意抬高或压低价格、未按合同供货、提供质量不达标药品等企业,列入不良记录,逾期不改及二次违规的,一律清退出局。本次招标采购中,对提供虚假证明文件的20多家企业按照招标办法进行了处理。

  在这次招标中,各有关成员单位一站式参与技术标资质材料审核和现场办公,并首创由省政府纠风办受理和保管企业商务标纸质报价的办法,避免了采购机构既当运动员又当裁判员。同时,将现代信息和网络技术运用到药品集中采购中,实现了投标、采购与监督的信息化和网络化。省政府纠风办、省卫生厅监察室和成员单位全过程监督。

  今后,黑龙江将严格按《黑龙江省政府办基层医疗卫生机构基本药物集中招标采购办法》规定,由省财政厅指导县(市、区)财政局及时足额支付基本药物货款,确保从交货验收到付款时间不超过30天。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.