商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

世园热带动西安旅游 问题凸显急需改善

来源:新华网字号:小

  热门景点人潮涌动、场馆门口排成长龙,西安世界园艺博览会开园以来,单日入园最高达到13万人。“世园热”让西安旅游业“尝到了新的甜头”,但如何才能持续,面临重重考验。

世园热为西安旅游“添火”

  被誉为世界园林艺术“奥林匹克”盛会的世园会,4月28日“花开”西安,吸引了109个国内外城市和机构参展,将持续到10月22日,预计参观人数1200万人次。

  西安世园会开园伊始,恰逢“五一”小长假,与海南免税购物游一起,成为小长假期间国内旅游两大亮点。小长假3天,西安世园会累计接待游客30.96万人次,日均接待游客超过10万,占到西安接待游客总数的14.2%。

  中旅总社西北公司所代理的世园会80万张团队门票已经全部售罄,其中世园会一日游,世园会、海泉湾养生一日游,大明宫、世园会、大唐芙蓉园、海泉湾两日游,世园会、大唐芙蓉园、仿唐歌舞、御宴宫尊享两日游,世园会、黄陵、壶口瀑布、延安三日游等线路预订十分火爆。

  西安当地旅行社针对市民推出的“世园会一日游”、“世园会、大唐芙蓉园、海泉湾两日游”、“大明宫、世园会、曲江遗址公园两日游”等世园会线路,近期也全部爆满。

  西安世园游还带动了周边地区的旅游线路。专为省外游客打造的旅游项目中,旅行社将世园游加入到传统的陕西历史文化旅游线路中。“五一”期间从安徽组团来到世园会的导游王小英说,安徽一家单位“五一”节前准备组织旅游,她推荐了西安的旅游线路,最终安排了3天的西安旅游线路,包括华山、世园会和兵马俑。

  陕西省社科院副研究员张燕说,世园会参观者中,预计有30%至35%在参观完世园会后继续在西安逗留游览,对交通、住宿、旅游、购物、消费将产生明显影响,加快西安城市经济发展。

  受益于“世园热”等因素,西安小长假旅游共接待游人超过217万人次,同比增长28%,旅游业总收入同比增长25%以上。

服务质量考验“世园热”

  5月1日,世园会园区花草繁茂、风景如画,给西安市民张博留下了深刻的印象,但他认为自己的“世园游”遗憾不少:“我觉得世园会在服务、交通、设施配备上还需要改进。”

  世园会会期178天,预计参观人数1200万人次,日均6.74万人次。但在“五一”节日期间,这里日均游客10万人左右,由于大家集中在同一时段游览,吃饭难、饮水难等问题非常突出。

  记者在世园会服务区餐饮店了解到,汉堡、牛肉面等套餐的价格大都在30到40元之间,比园区外高出许多。尽管如此,等候就餐的游客仍然“吃得不舒服”。张博为了给孩子买一份快餐,排了近一小时队,买好之后找不到座位。

  喝水难更让游客犯难。游客任妙锁说:“直饮点太少,园内卖的瓶装水价格又高。”在开园之初,出于安保需要,世园会禁止游客携带瓶装水,但可以带水杯在园内直饮机处接取饮用水,后来经调整,允许每名游客经过安检带一瓶水。然而在人流高峰,园内的几个饮水处都挤满了等待接水的游客,一些打算“直饮”的游客只能摇头离开。

  世园会从4月28日开园到5月2日,展现前沿科技的创意馆、汇集奇花异草的自然馆、建筑大师张锦秋设计长安塔这三处景点需要预约,每日免费发放预约券1万多张。“人多券少”导致预约券非常紧俏。

  5月1日,虽然张博和家人早上8点就出发前往世园会园区,但经过停车、买票、排队安检,进入园区已经10点多了,这时得知三大展馆预约券早就发放光了。张博说:“最精彩的景点看不到,让我们参观世园会难以尽兴。”

  预约券“一票难求”一度催生了“黄牛党”。“五一”小长假期间,有人专门雇人排队领取预约券,再以100元左右的价格卖给急于进馆的游客。

  开园初期世园游热度不减,西安市住宿难、坐车难等问题也开始显现。“五一”小长假期间,西安的宾馆饭店大都爆满,平时两三百元的快捷酒店价格普遍上调50-100元,在西安城区内,随处可见扎堆打出租车的游客。

  西安市社科院研究员王国琪说:“世园会对西安来说是一次考验,西安应该借助举办这样的现代大型活动,整体提升城市管理水平。”

“世园热”如何持续?

  入园慢、乘车难、吃饭喝水难、室内展馆参观难,是许多世园会游客的烦恼。对此,西安市和世园会组织方正在逐步回应并调整管理方案,以期让“世园热”继续。

  经过开园前的试运行考验,西安世园会组织方对服务保障方案做出了调整:增加安检设备,在确保安全的前提下加快安检入园速度;科学合理地调度公交接驳车辆,适当提前发车、延时收车,解决游客乘车难问题;在园区增加休息坐椅、遮阳棚等设施,让游客玩得舒适。

  对于吃饭难的问题,西安浐灞生态区管委会主任杨六齐说:“供应给世园会核心区域的食品原材料要全部进行检验,环节费时太长,致使供向园区的原材料出现供不应求的现象。”对此,世园会执委会要求,食品检验检查既要从源头上保障质量安全,又要减少程序提高效率。

  对于游客反映强烈的三大室内展馆预约券问题,世园会从5月2日开始,暂时将3大展馆参观的预约制改为传统的排队模式,先来先进,根据容量控制入馆人数。

  为加强世园游宣传引导,西安市已逐步在全市所有出租车上配备世园旅游宣传材料,同时在世园会主入口设立旅游咨询固定站点,配有西安旅游信息资料,方便游客查询和索取。

  目前,西安市区17处旅游咨询服务站点,连同“中国西安旅游”多语种官方网站,以及24小时电话咨询服务台呼叫系统,已初步构成了覆盖全市的全方位、立体的旅游咨询服务网络体系。

  维系“世园热”离不开市民的理解和支持。西安市社科院研究员赵银侠认为,举办世园会必然给老百姓生活带来许多不方便,采取措施让百姓全方位参与,让大家获得认同感,才能达到社会层面协同一致。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.