谋思商学院 > 领导力 > 正文

什么是正确的领导艺术?

来源:中国营销传播网作者:龚明勇字号:小

  什么叫领导力?先来看一个故事,关于上海东方大鲨鱼男篮的一个短片。

  话说这位教练叫邓华德,外国人在中国带球队,虽然交流有障碍,但是通过翻译指手画脚,管理上倒还有章有法。视频当中有个片段令人印象深刻,在一次赛前训练当中,一位黑人外援迟到了,估计这位老这样,邓教练很生气,后果很严重,直接请他“GET OUT”了。

  黑外援尽管心里忿忿,但还是选择调头默默离开。事情到这里并没有完,邓教练随后找到球队队长刘炜,要他去找这位黑人球员如此这般这般说。刘炜谨遵师命,找到该球员,说自己认为他是球队不可或缺的一份子,去向教练求了情,废了不少唾沫,最后邓教练答应他回来参加当天的训练。但是,今后必须刻苦训练,以保证在第二天的比赛中有良好的发挥,不然刘炜也要一同承担责任。这么做实在有点道貌岸然,但是效果不错,外援破涕为笑,欣然回来参加训练,挥汗如雨,第二天的比赛也是超水平发挥,事情圆满解决。

  原来知道的邓教练是个粗人,不仅自己崇尚暴力,也常常教唆队员在比赛中不要太斯文,现在,我们知道他是张飞穿针粗中有细。在我看来,这种管理中粗细的结合,就是领导力。

  领导力意味着,领导应该从宏观和大局出发分析问题,在从事具体工作时能够坚持原则,保持自己的既定目标和使命不变;领导力也意味着,领导可以更从容地跳出一人、一事的局限,用一种整体化的、均衡的思路应对更加复杂、多变的局面;领导力还意味着,领导可以在关心自我需求的同时,也对自己与他人的关系给予更多的重视,并总是试图在不断地交流沟通中寻求一种更加平等、更加坦诚也更加有效率的解决方案。

  如果非要给领导力下一个定义的话,管理大师杜拉克用简明的语句把领导力描述成:一种有关前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡的艺术。虽然杜拉克没有教给我们怎么做一个具有高超领导力的领导,但是没关系,邓华德教了我们一小手,也不知道他是否学过杜的管理学课程。

  没错,领导力不仅仅是一种领导的方法和技能,也不仅仅适用于领导者,它是我们每个人都应该掌握的一种精妙的艺术。谈到艺术,使我们联想到修炼和造诣,一般人无法企及,这也解释了能够当好领导的总是极少数人。通常情况下,领导的基本任务无外乎:

  决定目标、分配工作——领导需要决定目标应该是什么,并分析达成目标所需的活动、决策和关系,将工作分门别类,分割为可以管理的职务,然后纲举目张,将这些单位和职务组织成适当的结构,选择和挑选合适的人来管理这些单位。

  分层管理、制定衡量标准——领导必须保证组织中每个人都有一套适用的衡量标准,这个标准既把重心放在整个组织的绩效,也关注个人的工作绩效,并协助每个人达到绩效目标。同时,经理人需要与部属和上司进行有效沟通,以确保衡量标准能够产生积极意义。

  评估员工、奖罚分明——领导透过管理,透过与部属的关系,透过奖惩措施和升迁政策,激励员工努力工作。同时,领导透过策略性的管理方式,激发他们的潜能,强化他们的操守,训练部属以积极和负责任的态度完成任务。上述任务真的不难,但是很多人其实做不到。

  也许,我们需要秉承一种更加平等、均衡、更加富有创造力的态度来理解和实践领导力。需要将自己与下属放在一个平等的位置上,把自己当作一个球队教练,把自己视作激励者、协调人或沟通桥梁,而非传统意义上的领导者、督促者。为了从一个传统的“领导”转变为一名成功的“教练”,我们最需要做的不是简单完成既定的任务,不是设计好团队的组织结构,也不是熟练地发号施令,而是为所有员工营造一种充满激情和不断超越自我的环境。就像教练在比赛中所做的那样,只有鼓舞和激励,伴之正确的方法,才可以确保比赛胜利。

  因此,领导力应当是领导同志们对自我的一种不断修炼。这不是个幻想,理想的管理者,是胸襟宽广的海,能够包容意见相左的下属;是识人善任的伯乐,能够把每个人放在正确的位置上;是有人格魅力的火烛,能够吸引下属积聚在他身边;是会造梦的教练,他们坚持自己的选择,构建梦想,并通过不断激励带领下属一同去实现它。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.