项目合作 > 创业百科 > 正文

大学生缺乏创业意识 创业没有那么难

来源:东方财富网字号:小

  “什么是创业家精神?”一名北大的男生认为“创业家精神就是不怕死的精神”,而另一位北大女生则表示“创业家需要胆大心细”。

  “我刚工作时一直想的是能够写很了不起的程序,做很棒的程序员,做出很好的产品,对许多人有用。后来之所以创办开心网,是因为我觉得做好一个产品只能让一小部分人受益,而开办一家公司才能让更多的人受益,会更有利于我们做出产品,实现我们的理想。”在开心网创始人程炳皓眼中,创业从来都不是和什么伟大的字眼联系在一起的,他认为创业也是一件很平凡的事:你心中有一个兴趣,你想好了一个东西,你觉得做这件事自己很有乐趣,想把这件事做出来,想把它给做好,就这么简单。

  “创业对人大学生来讲,就是在人大西门租一个小房子,倒复习资料,百分之七八十干的都是这种事。据说北大的学生,就是到中关村刷墙,就是走俞敏洪的路线。”在《创业家》杂志社社长牛文文看来,创业是一件水到渠成的事情。他说,创业家精神就像心中种了一颗种子似的,哪天突然被召唤了,你就会义无反顾,到哪一天你真的睡不着了,就想做这个事的时候,创业就变得自然而然了。

  “创业中的许多事情看起来很难,但当你有决心去做的时候,一步一步也没有那么困难,都是可以做出来的。”“去哪儿”CEO庄辰超更是开玩笑地说,创业找投资人就像追女朋友一样,你把最美好的一面展现出来,同时还要展现一点小小的缺点,让对方感觉你很真实,这样投资人就会看好你。

  虽然现在的大学生依然面临着毕业即失业的尴尬局面,不过很多大学生还是表示创业只是个很遥远的神话,他们更愿意冲破头皮去报考公务员、研究生,或者逃离北上广,在二三线城市选择一份安稳的工作。究竟是什么原因造成了中国大学生创业率偏低呢?与会的创业家表达了他们对此的看法。

  “俞敏洪那一代的创业家与我们是不同的,那个时候是在失业和失恋的双重打击之下选择创业的。”贝塔斯曼亚洲投资基金董事总经理龙宇说,现在大学生生活的年代是投资人特别发愁钱投不出去的时代。

  “俞敏洪创业时在绝望中寻找希望,他们那辈人很多都是被逼着去创业的。”在贝塔斯曼亚洲投资基金合伙人熊伟铭看来,现在这个时代已经不同了,仅就贝塔斯曼而言,每年就有一亿美元的投资项目,大学生创业更多强调的是精神层面上是否有创业意识,大学生缺乏创业的精神、没有足够战胜困难的勇气,所以怎么会考虑走向创业之路呢。

  “人一旦离开稳定的东西都会有恐惧,大学生在象牙塔里呆惯了,就会有惰性。而创业者就是一群在路上的人,他们身上会存在许多不确定的因素。”《创业家》杂志社社长牛文文说,大学生一毕业就想给自己找个安稳的工作,大学生缺乏创业意识就是不愿意寻找自己内心的不甘、不服气的精神。

  开心网创始人程炳皓也表示,创业者应该具有一种流氓无产者的心态,我做的不行了,我做坏了,又能怎么样。大学生对于创业的恐惧来源于自己对自己的不自信,怕自己做的不如别人,怕被别人嘲笑。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.