项目合作 > 创业百科 > 正文

创业能力重培养 失败也是宝贵财富

来源:东南网字号:小

  如今在校园,越来越多的大学生加入了创业的行列。新的时代环境下,大学生对创业的理解已不再局限于摆地摊、开门面、当个体户,而是为创业注入了更多科技因素和知识内涵。

  “创业可以培养吗?”“创业失败后的退路在哪里?”“怎样才算成功的创业?”……这一系列的疑问,也是目前不少在校大学生和创业者困惑的问题。对此,近日记者走访了部分高校和创业大学生。

  电子屏幕上闪动着股市大盘信息,四周是环形布置的电脑交易台,“A股”、“股指”、“股票期货”等词汇频现耳边……这不是某个股票交易所,而是上海理工大学经济管理实训中心的证券模拟交易实验室。

  中心主任陶田介绍说,这里是一个缩小版的香港交易所,除了货币是虚拟的,证券信息完全真实。为了给学生提供逼真的金融实训环境,中心还有企业财务运行沙盘、物流仓储模拟室等,为学生提供创业教育课程。“我们不是要教学生这些系统怎么用,而是让他们体会企业运作、证券交易的流程为什么是这样的,破除他们对创业的畏惧情绪。”陶田说。

  近年来,不少高校着手开展形式多样的创业教育。针对“站在岸上没办法学游泳,创业是可以培养的吗”的疑问,上海理工大学副校长陈敬良认为:“推动大学生创业教育很重要的一步是激发大学生的创业潜能。这需要努力营造一种浓郁的创业氛围。”

  殷海玮在复旦大学读博士时,偶然听了一次创业辅导课,大受触动,毅然决定放弃出国的机会创业。现在,他创办的复想光电科技公司已初具规模,2010年实现营收250多万元,今年预计可增为3倍。在殷海玮看来,正是丰富多彩的创业教育,让他走进了自主创业的广阔天地。

  上海理工大学就业指导中心主任牛翔宇说,对于大学生创业来说,大学生的个人素质潜能固然重要,外在的环境激发也必不可少。“打个比方说,温州人经商的特别多,这未必源于他们更聪明,而是因为当地有这样一种鼓励你去闯去拼的环境。”牛翔宇说。

  很多人不看好大学生创业,不光因为大学生创业付出太多、收获太少,而且担心在创业遇挫之后“一败涂地”:几年时间白费了,钱没攒下多少,耽误了买房成家。创业失败的结局真有这么惨?

  对此,复旦大学副校长桂永浩表示,新创业的企业存活率普遍不高,不光中国这样,美国也这样。创业失败是正常现象,不值得大惊小怪。

  上海交通大学2004届毕业生薛嵩创业之初,选择做汽车防雾剂项目,“我们为此申请了发明专利,也调研了市场需求,感觉还不错,就放手去做。”虽然防雾剂生产了上万瓶,但市场销路却怎么也打不开。薛嵩先前自信满满,后来却眼睁睁看着大量的资金和精力投入打了水漂。

  但薛嵩没有因此“趴下”,而是从中吸取教训,慎重选择,开始转做生物医药项目,他带领团队自主开发了上百个有机硅品种,多个品种实现产业化,远销海外。薛嵩说:“大学生创业失败并不可怕,但要在试错证伪过程中,逐渐找到适合自己的创业之路。”

  陈敬良曾跟踪上海理工大学的学生创业情况,他发现,有过创业经历的大学生再到社会上找工作,岗位层次、收入水平等普遍比其他学生更高。他认为,年轻不言败,创业受挫的大学生绝非输家。社会也要鼓励大学生创新创业,宽容失败。哪怕企业没能存活,创业的过程不管对就业还是再创业,都将是一笔宝贵的财富。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.