商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

推动科技创新 共创美好生活

来源:中国高新技术产业导报作者:晁毓山字号:小

  5月14日,以“携手建设创新型国家”为主题的“2011年全国科技活动周暨北京科技周”开幕式在北京奥林匹克森林公园举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并作重要讲话。

  刘延东指出,提高自主创新能力、建设创新型国家是国家发展战略的核心和增强综合国力的关键。要通过科技进步与创新支撑经济发展方式加快转变、促进民生改善。大力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,着力突破制约产业发展的核心关键技术,重点培育和发展战略性新兴产业,加快高新技术改造传统产业,使我国尽快走上创新驱动、内生增长的发展轨道。要坚持以人为本,把科技进步与发展社会事业、创新社会管理、提高人民生活水平结合起来,着力解决关系民生的重大科技问题,促进更多科技成果惠及民生。

  刘延东强调,科技创新与科技普及犹如科技工作的两翼。要提高全民科学素质,让建设创新型国家成为全社会的自觉行动。科技活动周作为科普工作的标志性活动已连续举办10年,成为一个深受群众欢迎的科技节日。新时期科普工作要突出时代要求,大力普及节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康的知识;要提高科普能力,加强科普与教育、科技、文化的结合,注重各类科普平台的整合共享;要关注民生改善,围绕满足公众多样化、高品质生活的需求,开展广泛的科普活动;要培育创新文化,激发公众特别是青少年的科技兴趣,增强全社会的创新动力与创造活力。

  据了解,今年科技活动周期间,各地各部门将围绕“携手建设创新型国家”的主题,根据各自的实际情况,突出行业优势和区域特色,结合群众需求,举办特色活动,让公众在亲身参与中体验科技进步和创新的重要作用。活动以深入贯彻落实科学发展观、科技支撑发展和惠及民生为核心内容,重点开展4个方面的系列活动:一是宣传党和国家的科技方针政策,展示我国科技发展成就;二是突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”,针对当前广大群众关心的食品卫生、防灾减灾、核电安全,以及社会关注的清洁能源、节能减排、生命科学、人口健康等热点问题开展科普活动;三是突出“促进创新创造”,开展群众性发明创造和青少年动手实践、体验参与等活动;四是推进科技资源科普化工作,推进科研机构、高校向社会开放,展示与改善民生紧密相关的科技项目成果。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.