商务资讯 > 金融服务 > 正文

谢国忠:处理通胀不当引发经济过快下降

来源:和讯网字号:小

  近日,国家统计局公布了4月份主要经济数据。数据显示,4月份CPI(居民消费价格)同比上涨5.3%,环比上涨0.1%。其中,4月份食品同比上涨11.5%,非食品上涨2.7%。

  不过,值得注意的是,5.3%的同比增幅依然处于2008年7月以来,也是今年以来的第二高位,这也意味着短期内通胀压力依然明显。

  谢国忠认为,从长远来说,经济的增长肯定是需要投资的,但是必须是有效益的投资。拉动增长是从需求方面来看的,花钱来拉动需求是可行的,但是投资如果没有效益的话,意味着再想运转就没有供应了,这就会造成通胀。

  例如,花100元钱就增加100元钱的需求,重点在于100元是否带来了回报,带来了哪些回报,这样才能形成良性循环,没有回报钱就浪费了,乱投资会影响效益。“中国现在的问题是体制性的,投资忽视效益。”谢国忠说。

  他表示,中国消费比例偏低,因为政府把钱拿去花了,而老百姓缺乏可支配收入。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁也认为,中国经济增长过度依赖投资和出口的模式是不可持续的,长期增长不可能依赖这样的结构运行。原因主要是收入分配不均这种制度性问题。

  在王小鲁看来,居民收入占比过低,而且居民内部分配不均,是导致结构失衡的基本原因。如果这些问题不解决,中国经济未来增长会面临越来越大的问题。

  事实上,中国经济当前面临一个很重要的问题是结构失衡:即投资过高,消费过低。当前政府也注意到这个问题 ,在未来“十二五”规划中将“调结构、扩消费、促引资、保出口”作为工作主线。

  但是,中国拉动消费、转变经济结构并非易事。数据显示,一季度中国的消费增长出现下滑。2011年1月-2月,社会消费品零售总额同比增长15.8%,较去年12月回落3.3个百分点,明显低于市场预期。

  若以前两个月CPI为4.9%简单剔除物价因素,实际的消费品零售增速为10.9%,降至2008年1月以来最低。这一现实是对拉动内需的沉重打击,说明中国的内需还没有正式启动,这种经济结构的失衡问题应引起足够重视。

  所谓“硬着陆”,其实就是经济突然过快下降。对此,谢国忠强调称,当前最应该解决的仍然是通胀问题,如果通胀处理不当,会很危险,可能会引发中国经济“硬着陆”风险。

  他表示,只有货币量变化可做到突然拉低经济发展,目前能够左右世界经济发展势头发生改变的只有中国和美国。而美国的特点是老百姓喜欢花钱但不喜欢还钱,他们的应对之策便是印钞票,即一轮接一轮的量化宽松政策,引发全球流动性过剩。而中国则是地方政府投资过多,融资平台风险很大,中国的货币存量是GDP的240%,这同样孕育着很大的通胀风险。

  那么,如何应对呢?在谢国忠看来,中国的应对之策其实很简单,即采取收紧货币政策的措施,通过加息来改变当前的负利率状态。

  至于什么时候加息?谢国忠表示,这需要好好考虑,是一个拖着干和立马干的博弈。如果一个人生病了一直不吃药,那以后只能通过开刀来医治了。

  在谢国忠看来,通货膨胀是个滞后的经济参数,要把它很快压下去是不太可能的,它需要好几年才能起来,也需要好几年才能下去。

  同时,他也一再强调,当前治理通胀,最主要的是解决负利率问题。而这个可以通过加息来改变负利率状态。因为压通胀预期,最重要的就是存款的利息要上升。

  他认为,“应加息,加至超过近两年的平均通胀率估值为止。此外,还应该将房价与税收降到一个合理的水平,多增加老百姓的可支配收入。”总之,政府要对老百姓有一个姿态,表示政府不是有意把你辛辛苦苦存的钱通胀掉,这是老百姓最恐惧的一件事情。否则,这个通胀问题不解决的话,会出现如抢购、囤积这样的事情,因为每次通胀都有这样的事情。

  另外,对于目前中国所出现的经济增速放缓迹象,谢国忠坦言,中国现在的经济增速已经在放慢,只是统计数据不会反映出来。最近8年中国的用电量增长在13%以上,但是预计用电量下半年就会有所下降。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.