商务资讯 > 金融服务 > 正文

现代服务业缘何难进创业板?

来源:中金在线字号:小

  截至2010年12月10日,创业板共224家公司上会,其中186家公司顺利通过,37家被否,1家临时取消。据记者调查显示,最容易被创业板发审委否决的行业是现代服务业,14家公司5家被否,被否率高达30.77%;其次是信息技术,48家10家被否,被否率为20.83%;电子行业15家3家被否,被否率20%,名列第三。

  现代农业、海洋工程、航空航天这三个行业共12家企业申报创业板上市,没有一家被否,全部过会成功。生物医药、节能环保、新能源这三大行业的被否率也较低,分别为8.33%、11.11%和11.11%。

  尽管发审委声称,不会因为公司所处行业而否决掉公司的创业板上市计划,但是不得不承认,申报企业所处行业的商业模式、市场集中度、行业前景、行业存在的问题等,对其能否成功过会具有很大的影响。

  以现代服务业中的物流业为例,新宁物流上市后,很多物流企业都希望上创业板,但是安得物流、东方嘉盛的被否毫无疑问会让行业内人士更为谨慎。整个行业仍处于多乱散小的阶段,有些物流企业其实只是单纯的运输或仓储公司,并没有现代物流的概念,这些都会对物流企业上创业板产生影响。

  信息技术类公司的大规模被否也颇有意思。本来这应该是创业板大力支持的一个行业,但是因为大部分公司规模偏小,结果被发审委拒绝,这是一个很大的问题,其背后可能是发审委对微型企业的恐惧,尽管这和创业板的主旨相悖。

  电子行业一般应用流水线制造模式,大多属于典型的多品种小批量生产。尽管产品成本材料比重大,弹性空间小,销售价却呈下滑趋势,成本降低的压力较大。但是其被否率高达20%,却和行业关系不大。

  需要注意的是,现代农业9家公司全部过会,但其中多家公司既无创新性又无成长性,很难理解发审委员们的口味。

  不过生物制药、新能源、节能环保的高通过率,背后应该体现了证监会试图通过创业板扶持这些行业的战略意图,这些行业未来上会公司的过会概率应该会大于其他行业。倒是我们一直关注的新能源公司上海超日,上期本栏目《二次上会,它们的命运因何改变》直指当初创业板发审委封杀上海超日毫无理由。而在近期深交所举办的上市企业培训会上,两届发审委委员田颇也提到,“上海超日首次创业板申报被否可能是被冤枉了”,这也证实了记者的判断。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.