商务资讯 > 教育培训 > 正文

资本“催熟” 教育培训市场乱象丛生

来源:新民晚报字号:小

  目前国内民办教育培训机构人去楼空、一夜“蒸发”的事件时有发生,看似红红火火的教育培训市场,也许只是被资本“催熟”了而已。

过度市场扩张 教学质量难保

  今天,海外培训咨询机构已经纷纷进军中国这个世界上最大最具潜力的市场。面对教育培训市场从资本绝缘体迅速转变为资本涌入地,培训机构负责人Elaine表示,无论是海外培训机构的纷纷涌入,还是风险投资的眷顾,都意味着国内培训市场具有巨大的发展潜力,但同时大量资金的注入一方面会加速机构的发展和扩张,另一方面也极有可能在行业内部产生“马太效应”,使得大型培训机构都动起上市的念头,而中小型机构则会想尽办法敛财。

  “教育培训产业跟其他的产业有本质上的差别,培训机构一旦加速扩张,很可能会对教学质量产生莫大的损害。因为好的老师不容易寻觅,学习氛围也需要细水长流才能够慢慢营造出来。”在她看来,在目前市场不断加速整合、淘汰的过程中,细分行业的巨头涌现速度已经越来越快,但是教学质量却一年不如一年,这多少与过度市场扩张有一定联系。

门槛低 管理良莠不齐乱象丛生

  培训市场门槛相对其他行业较低,目前大多数培训公司的人员流动率颇高,很多人在培训机构做了一段时间后,就会自立门户,裂变出无数新公司。而来自不同企业的不同档次的需求,使得大小培训机构都能够在市场中产生和生存。

  经过近几年的积淀,不少国外的培训机构已经在中国的培训市场中占得一席之地,动辄将学费提升至二三万元,却依然满座。相较之下,形形色色的国内培训机构中,却鲜有具备核心竞争力的本土企业。据悉,目前沪上不少培训机构由于缺少课程研发力量和专职培训师,机构实际上只起中介的作用。他们仅仅从客户那里得到培训需求,然后各方寻觅培训师。而这些培训师与机构之间由于只存在经济利益的关系,课前的交流和课后的效果跟踪反馈都做不到位,有时甚至“跑单”。

  以向来最为红火的外语培训行业为例。不少培训机构为节约成本常常聘请在校大学生作为培训师。上海外国语大学西班牙语系毕业的小贝就曾在本科期间,在一家外语培训机构兼职,作为“专职培训师”任教两年多。她表示,自己有不少同学都曾经做过培训机构的兼职老师,当时自己在校时认识的不少留学生也都作为“专业外教”,在培训机构内大赚外快,而他们通常只是陪着中国学生做做游戏、看看电影,压根没有什么可以教。

根据自身特点慎重选择

  业内专家认为,国内培训市场一直处在小家纷纭的状态,培训机构的集团化能向消费者提供更稳定的师资团队和规范的服务,不失为一种整合资源的途径。但目前培训市场仍然处于良莠不齐的阶段,因此选择培训机构时,消费者仍需要根据自身特点进行慎重的选择。为此,培训机构负责人Elaine有如下建议:

  1.职业培训 认“国家认证”

  目前市场中可供选择的培训机构较为繁杂,建议消费者认准“国家认证”的金字号,选择人保部每年公布两期的经国家认证的培训机构名目。

  2.语言、IT培训 比课程师资

  对自己的需求进行分析,并参考培训市场上的相关课程,通过比较,选择适应个人需求的课程及优质的师资,找到最适合自己的培训课程。

  3.学历培训 看品牌口碑

  选择由高等院校或专业的培训机构承办的课程较有保障,在业界内形成一定的固有品牌和口碑的培训机构一般都能够提供优质的服务。

  4.技能培训 审专业资质

  技能培训种类多样,几乎可以说是“老少通吃”。在选择这类培训时,需要对培训机构的专业资质进行审定,确认培训师及机构具备相关教学能力。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.