商务资讯 > 资产项目 > 正文

新三板人员缺口大 未来利益逐步显露

来源:新浪网字号:小

  “地方营业部参与新三板的动力可能会更大一些。”5月12日,北京中信建投证券营业部员工宋青(化名)坦言。

  一个月前,他在公司总部参加了新三板业务培训,和他一起参加培训的还有从各地营业部赶来的200多位员工。尽管目前宋青还没有参与新三板的相关业务,但是他不否认营业部人员正在逐渐成为券商新三板的主力军。

  造成这一情况的,是目前新三板业务目前整体收入不高,做成一单IPO项目就能赚得盆满钵满的券商总部投行精英们,大部分都对开发新三板项目缺乏足够的兴趣。

  “很明显,投行的人不愿意做新三板。”北京某券商新三板部门负责人表示。

  据西部证券新三板部门负责人程晓明介绍,目前新三板的收入结构绝大部分是改制财务顾问费。“还有就是少部分挂牌推荐费,此外就是再融资的费用。”

  一个新三板项目的平均推荐费在50万-150万元之间。虽然新三板项目与主板项目相比相对简单,但其“性价比”和主板相比仍然不足。

  事实上,通过“新三板”挂牌项目盈利的券商为少数,多数还是处在亏损的阶段。“目前来说,新三板主要就是一个成本部门。”中信建投新三板部门负责人对记者坦言。

  但是根据证券业协会的规定,每个新三板项目小组中至少包括一名注册会计师,一名律师和一名行业分析师。因此,不少券商都为人员问题绞尽脑汁。

  “新三板业务主要难点还是人员问题,我们的人员压力还是蛮大的。”中信建投上述负责人表示。

  据记者了解,目前已经出现有券商已经“拿下”新三板项目,但人员配置不上或者人员专业能力跟不上,而被解除项目约定,并被高新区列入黑名单的情况。

  从目前各券商新三板部门的人员配置来看。西部证券的人员数量最多,大约在80人。而大多数券商目前的人员数量相对较少,一般来说在10人到20人之间。

  “现在主板投行业务量比较饱和。大量从内部转移人员到新三板不太现实。另外新三板业务开展也是渐进的过程。在没有扩容之前,就配置相当的人员也不太合适。”中信建投上述负责人说。

  另一个问题是,虽然新三板在年初被证监会列为本年要完成的大事之一,但其相关细则迟迟没有发布出来。近期有媒体报道,新三板扩容启动时间可能晚于市场预期。这使券商在新三板业务的探索中,脚步非常谨慎。

  “本科以上学历,热爱投资银行事业;具有财会、法律或理工科教育背景的优先;具有注册会计师、法律职业资格证书的优先。”这是宋青收到的新三板投资银行业务培训通知中,对培训人员条件的要求。

  同样的邮件,被发送到了中信建投120多家营业部。

  为了解决人员缺口的问题,普通券商的营业部也加入到新三板的征战之中。目前一个惯用的模式是,由营业部负责当地公共关系的维护和前期市场的开拓,投行的人会随后进行系统化的客户开发,并进入投行的操作流程。在新三板最终的收入分配中,也会适当向营业部倾斜。

  但问题并不是没有。

  “这需要看营业部老总的支持力度,如果营业部老板不鼓励,那也就做不起来。”宋青说,“而且,营业部的人知识结构和投行人员也不一样。毕竟涉及到两个之前完全不相关的部门,具体实施到什么程度可能还需要时间来看。”

  无论如何,最终营业部的操作效果如何,还是需要市场来检验。而且,随着新三板业务的逐步发展,未来的利益将逐步显露。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.