商务资讯 > 资产项目 > 正文

光伏产业市场潜力大 企业定位需准确

来源:新浪网字号:小

  “从能源角度来看,石油、煤炭等常规能源迟早会枯竭,目前的能源结构必须改变。从数据上看,太阳能的发展潜力最大,预计在2013年后将会进入一个新的高速发展期。”国家发改委能源研究所研究员王斯成在第六届亚洲太阳能光伏工业论坛上表示。

  就目前来看,中国无论是能耗还是电耗都居世界第一,而且石油(包括石油产品)对外依存度高达57%,煤炭也已成为世界第一大进口国,二氧化碳排放更是连续多年处于世界第一。

  王斯成认为,从能源需求、环境以及能源可持续发展的压力来看,中国都必须大力发展新能源,改变传统的能源结构。太阳能光伏产业不受地域限制的优势,使其相较于其他可再生能源会有更广阔的应用市场空间。

  不过,他指出,现在国内发展光电最主要的问题是政策没有完全到位。尽管政府各个部门对发展太阳能光伏产业都很积极,比如三大政府项目的实施,但在实际的发展过程中,有很多政策都没有具体落实好。

  从国际上来看,欧洲光伏市场将继续保持稳定,并逐渐向美国、印度等亚洲市场转移,未来的市场空间潜力巨大。比如,欧盟已经提出,到2050年有可能在相当大的地区实现可再生能源替代常规能源,其他国家也制定了一些相关扶持政策。尽管未来光伏产业的增速会放缓,但是总量还会有巨大的增长。

  “光电的应用模式最主要是并网发电,因此,规模化应用光电就必须与电网结合。”王斯成告诉本报记者,但由于电网建设、电网服务跟不上,导致很多光电项目被迫搁浅。

  他认为,国内的光伏市场还在不断扩大,如果接网问题不解决,光电就不会有突破性的进展,因此,需要政府进行调控,督促电网企业加紧制定技术标准和管理办法,前提是必须保证技术安全性和电能质量,获得比较合理的经济水平。

  当然,电网要适应大量分布式能源的接入,无论是从技术标准,还是从安全性和可靠性上,都需要有一个过程,需要做大量的工作,至少得两三年的时间,理顺所有的关系,光电才能有大的发展。

  至于目前电网公司为什么不愿意接入光电?王斯成认为,一方面是担心技术问题、电能质量问题;另一方面则是观念的问题。比如,在输电侧上网,只能拿三毛多的电价,若在用户侧并网则等于享受销售电价,将近一块钱一度电,加上国家补50%,经济上才是合算的,所以,开发商获得三毛钱的电价是会亏损的,政策不到位也体现在这里。

  “更为重要的是,国家政策应该照顾到电网公司的利益,在推进可再生能源的发展同时兼顾电网公司利益,才会是可持续的发展。”王斯成说,电力公司也可以借鉴国外成熟的技术和管理经验。比如,实行双价制,光伏发电也算作电网公司卖的电,这样既不影响其利益,且超出那部分,国家还会补,电网公司利益不受损害,主动接网的积极性就会提高。

  至于业界提出的发展“垂直一体化产业链”,王斯成认为,在市场较小的情况下,由于成本较低,市场竞争力比较强;但在供不应求的情况下,这种形式体现不出优势。

  “目前国内正处在产业发展期,虽然有上千家光伏企业,但真正做得好的并没有几家。”王斯成告诉本报记者,经过市场的不断竞争、洗牌,最后产业链上剩下的最多也就是十多家。

  对于大中小型光伏企业未来的发展前景,王斯成认为,不同类型的企业应该找准自己的发展领域。大中小型企业的发展领域是不一样的,中小公司可以为制造业提供一些服务性质的、配套性质的产品,比如专门做螺丝,专门做电缆,专门做专用的接头等,利润也是相当可观的。

  他说:“特别是在安装领域的发展空间很大,将来分布式发电一做起来,像光电建筑、金太阳工程等,小到几十千瓦,大到几个兆瓦,很多中小公司都可以做。所以,在应用领域,中小公司是有很大发展空间的。而像大型电站只能是大发电集团来做,无论是规模上还是资金上,小公司承受不了,而且制造业最后肯定也是由几家大公司来做。”

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.