展会 > 展会资讯 > 正文

广州酒展频繁 暴露行业硬伤

来源:信息时报字号:小

  据记者了解,仅在5月底至6月底一个月时间,广州竟有4场酒展先后开展。此外,今年7月和9月还有另两场酒展。酒展扎堆举行,让业内人士认为过于频繁和泛滥。

酒展扎堆办

  广州是国内最大的酒类消费市场,广州的酒展是进口酒重要的招商平台。据记者了解,这个月以来,各种各样的酒展已经展开了强劲的攻势。比如5月底第六届广州国际名酒展暨世界名酒节将在琶洲开展。而6月份将有三个酒展先后开幕,分别是6月初的中国(广州)国际葡萄酒及烈酒展览会、6月末的广东国际酒类商品展销会和第四届广州国际葡萄酒展。

  此外,7月和9月,还有2011广州国际品牌红酒展和2011中国(广州)国际葡萄酒展览会暨广州红酒文化节两大酒展在广州举办。“70%的进口酒从上海进口,而50%的消费集中在广东,可见广东市场的影响力。”法国葡萄酒管理硕士、国家培训师、香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微表示。目前,进口酒大量进入中国市场,对国内市场的陌生,让进口酒商只能选择展会作为其中国招商的主要渠道。酒展的繁华,相中的正是这个市场商机。然而,这种繁华并不能掩饰背后的乱象。

专业酒展不专业

  彭洪向记者表示,现在酒展的门槛不是很高,有些展览公司没对参展的产品进行严格的审核,造成酒展知识产权问题突出。

  彭洪指出,一些酒展对外宣传专业观众有几万人,实际上只有区区几千人,甚至是找了很多非专业观众撑场。专业采购商不专业,主办方对外虚报展位面积,虚报展位规模,这些都是行业协会在酒展举办期间经常收到的投诉。

  “这对参展商、对广州的形象绝对是一种伤害。”彭洪表示。而据一位资深的业内人士陈云(化名)透露,一个国外酒庄曾经来广州参展,但在展会上的不愉快经历让这个国外的酒庄颇为愤怒。“展会承办方打着某政府机构、有关团体的名义声称能帮助这个进入中国市场的酒庄寻找到中国战略合作伙伴,为此承办方开出了天价服务费。”陈云称,事实上,承办方确实在合同期内帮助酒庄找到了一个代理商,但是代理商很快就经营不下去,导致双方的合作夭折。承办方声称已经完成合同条款,不再负责此事。国外酒庄投入数十万美金最终打了水漂,没有成功进入中国市场。

酒展价格体系混乱

  国内某进口葡萄酒运营商陈群(化名)曾经在广州参展,他在春节前定了一个价格为13800元的展位,但是参展期间他却发现临近的展位价格仅为8280元,并且享受的是同等质量的服务,他得知这个展位是在一个月前定下的。这个浮动的展位价格与此前展会工作人员所讲的招展政策完全不一样,陈群为此觉得大受欺骗,大大打击了他对广东酒类展会的信心。

  其实陈群的这种经历在业界并非少数。“曾经有不少酒商在参加完广州的一些酒展后向我们投诉,展览方对同等面积的展位,向不同的参展商开出了不同的价格,不公平。”彭洪告诉记者。不过对于这种现象,彭洪也觉得很无奈。“毕竟有些展会的主办方是私人的展览公司,价格难以监管。”而本报记者去年年底在琶洲一个葡萄酒展采访时,有一家知名的葡萄酒进口商曾表示其展位是主办方免费赠送的。

  彭洪表示,香港国际美酒展等专业展会的展位价格是不打折的,但广州的酒展价格体系比较混乱,打折现象普遍。

展会服务不到位

  记者在采访中还了解到,很多酒商反映他们需要的不仅是一个展位,更应该是一个能给他们带来专业服务的平台,但目前广州形形色色的酒展,专业性仍有待提高。

  某国内进口葡萄酒品牌运营商杨生(化名)直指广州某些展会服务质素有待提高。“展会开展后,酒杯未能按时送达我们展商手上,严重阻碍了我们与采购商的正常沟通,”此外,洗杯服务卫生环境恶劣。杨生告诉记者:“我见到工作人员只是把杯子在水里涮一下,污水迟迟不更换。给使用酒杯者带来了极大的安全隐患。”

  彭洪表示,展会专业性还应体现在专业买家的质量以及展会设计等众多方面。“在国外一些专业的酒展,非专业人士是不能进入的,而且对进场的采购商的筛选很专业。但在广州的一些展会,非专业买家可以很容易进入会展现场,降低了展会的专业性。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.