商务资讯 > 生活服务 > 正文

动车下月实名制 旅行社犯起了愁

来源:北京青年报字号:小

  据报道,动车车票实名制将于下月起正式实施。在老百姓庆幸买票因此更容易的同时,国内游旅行社却犯起了愁:车票实名制意味着只能等游客报名之后才能买票,万一票紧买不到,旅行社将面临人财两失的尴尬。

实名制对旅行社影响很大

  “实名制对我们的影响很大!”春秋国旅总经理杨洋告诉记者,一直以来,旅行社都实行先买票后销售的方式,即先购买一定数量的火车票,然后再根据票的多少销售相应的旅游线路。以目前销售的青岛游为例,旅行社一般会根据经验提前购买一定数量北京到青岛的车票,然后根据车票数量销售青岛旅游产品,保证报名的游客都能上车。“实名制意味着我们必须先销售旅游线路,然后再拿报名客人的身份证去买票,这样难免会出现买不到票的情况。”杨洋表示。

  从目前各旅行社经营的方向来看,动车实名制对京沪高铁的影响最大。“高铁本身就是一个景点,可以让游客有一个新体验,所以是我们重点打造的产品,但实名制实行后,这个产品的前景非常堪忧。”杨洋表示,此外,实名制对北京至青岛、长春、哈尔滨、南京、杭州等旅游目的地的影响也很大。“因为短线出游如北京到天津、山西等,一般以大巴出游的方式居多,所以此次受到影响最大的是从北京出发,车程在四到七个小时的旅游线路。”

国内游收客期势必将提前

  “未来国内游的收客期势必得提前,那种出发前一天还能报名的时代可能会一去不复返了。”国旅总社国内部负责人张陵捷表示,报名截止日期晚原本是国内游的一大优势,动车实名制实行后游客报名必须提前,而且提前越早越好,否则很可能会没票。没票带来的结果有两种:要么改乘其他车次或交通工具,旅行社因此会增加很多意外成本;要么没买到票的客人不能按时出行,旅行社将面临被投诉和失信于顾客的危险。

旅行社考虑申请预留座位

  针对这些问题,部分旅行社已经与铁路或行业协会等部门进行了沟通,寻求解决办法。“我们已经与铁路等相关部门进行了沟通,看是否可以像航空那样,提前给旅行社预留座位。”张陵捷表示。“这是一个旅行社普遍面临的问题,我们已经和其他旅行社联合向旅游行业协会提出申请,希望协会能代表大家与铁路部门沟通,看是否能有解决的办法。”杨洋表示。

  据悉,在没有解决方案的情况下,大部分旅行社将采取用普通列车替代动车的办法,避开动车实名制的困扰,但由于普通列车存在时间长等问题,这个办法也只能是权宜之计。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.