谋思商学院 > HR点拨 > 正文

毕业生求职攻略:工作薪酬怎么谈?

来源:法律快车字号:小


求职薪水怎么谈?

  如何在求职时求得理想的薪酬,这是门学问。

  求职时关于薪酬的讨价还价可以反映求职者的智慧、才识以及对行业的熟悉程度,但是这个讨价还价的最终目的还是你能否得到一份满意的薪水。想要求得满意的薪水,最重要的就是尽可能地把要应聘职位的相关信息了解清楚,同时正确估计自己的能力和水平,保持实事求是的态度,相信这样你就不难给自己找到一份好工作,挣到一份好薪水。

算算自己的经验和学历

  工作经验和学历在不同的行业、公司里有不同的份量。如果你要应聘的是管理方面的工作或是技术工种的工作,那么你拥有的工作经验将是非常重要的——这也会极大地影响你可能会得到的薪酬。相反,如果只是非技术工种的一般性员工,那么你的工作经验将不会给你太多说话的权利。至于学历,则要看你的工作对学历的要求度是多少。比如说在IBM这种大公司里,高学历被认为代表着高素质,学历当然挺重要。而对于一些小公司来说,也许他们更情愿要一般的实干型人才。所以,自己的经验和学历值多少,在讨价还价的时候秤一秤,做到心中有数。

  此外,面试时你的衣着、态度、谈吐等种种具体表现也会很大地影响招聘者对你的打分。在一些公司里,你的临场表现甚至决定了你日后薪水的90%。在面试时发挥出自己的最佳状态,不但能使你获得预期的待遇,说不定还会有意外惊喜呢!

看职位可替代性

  行情价只是大致标准,弄清楚后,你要做的就是考虑怎样去讨价还价,为自己争取尽可能多的利益了。在这里面,你所应聘职位的可替代性大小在很大程度上决定了你讨价还价的资本有多少。

  职位可替代性越小的(一般来说都是偏于技术性、技能性等方面的工作),还价的资本就越高,你也就可以放心地提出自己的要求。如果是可替代性大,没了你谁都能干的那一种,则劝你还是少还价或是别还得太厉害为妙。另外,职位越高的工作,还价允许的幅度也就越大,反之,职位低的则不要期望能超出行情价太多了。

看行情

  一般来说,大多数职位在市场中都会有一个比较公认的薪酬价格,聘人单位在考虑给你的薪酬时往往首先参考这些行情价来决定大致的幅度。除非你是被特别“猎”走或“挖”走的,否则一般都不会和这个价格相差太远。

  当然,这些行情价也会因公司的性质、规模大小、行业的不同等而有不同的弹性。比如,同是文员,外企和在中小型公司相比,只是简单打打字的薪酬就会相差很远。因此,在求职前你首先需要做的,就是把你要应聘的职位在同等类型、规模的公司里行情价是多少打探清楚。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.