谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场白领容易遭遇的三种心态问题

来源:健康168字号:小

  白领是个广泛的概念,在现代社会中,白领指的是企事业单位的管理阶层。在接触众多的白领中,我发觉了一些心态问题,把它归纳起来,大致有如下三种:

第一,无沟通、像贝类一样不说话

  我的一个朋友在某公司任职,他原本是一个“演讲专家”,一次同学聚会,我突然发现他一改原来性格,变得不爱说话了。后经了解才知道,他对公司那种简单的上传下达、表面化的沟通不感兴趣。

  我们说:沟通是企业白领的基本功,不沟通,企业无法运作,不沟通,人无法生活,只有诚意的沟通及服务精神,才可以得到客户的心。要想别人与你沟通,首先你自己要与别人沟通,哲学家苏格拉底说:要使世界动,一定要自己先动。白领要打开心锁,主动与别人沟通。

第二,心累、工作毫无创意

  众多的白领日日做着简单、重复与固定的工作,在他们看来,多做多错,一切按“规矩”行事,日而久之,所有的热情、热血、热心被日月“洗礼”了。对新生事物也毫无激情、毫无创意,全是“流水作业”,因而大多数白领感到心累、工作没多少意义,只是为了生存。据专家分析,一个新白领进公司两年后,就可以判断他适不适应,但要成为一个合格的白领,至少要五年的磨练。

第三,拼命三郎,如幽灵般失去健康

  不少白领一天工作下来,回到家,什么也不想干,什么也不想吃,总觉疲倦得很。白领生活常常长达30年以上,如同疆场持久战,没有健壮的体魄,是很难胜任日后的战斗的。据说某单位好不容易要来一名大学生,但这位大学生还没来报到,就不幸早逝了。有的公司作员工身体检查,每次不免都会有两三个人要进医院疗养。

  白领身心要健康,必须有均衡的睡眠、饮食、运动及规则的生活,还要有积极的心态,要劳逸结合,过度的压力,太紧张的工作都会带来相反的效果。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.