谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

年终职场总结:要保持平和的心态

来源:健康168字号:小

  每个在职场上打拼的人都想在新旧年交替的时候有点作为,无论是通过跳槽,换份更好的工作,还是跟领导要求升职加薪,年底年初都是最好的时机,错过了可能又要等一年。所以,不少人都开始打起自己的小算盘,而能实现自己理想的人并不是大多数。因此心理医生提醒,职场年底的三件大事无论成与不成,保持平和的心态最重要。

跳槽之前要摆正心态

  李雯大夫介绍,一般职场中的人在年底或多或少心理上都会受到一些冲击。有的是因为现在的工作不能让他们满意,逃避目前比较紧张的人际关系,或是缓解自己承受不了的压力,希望换个地方。

  其实,这是一种逃避现实的做法,跳槽是一种有利有弊的行为。新的地方可能好,可是,主观和客观之间也是有距离的。如果在换了工作后也不能如愿以偿的话,负面情绪容易累积,开始自责、后悔,甚至出现抑郁的倾向。所以医生提醒,在跳槽之前要把心态摆正。既不要轻举妄动,也不要在跳了之后受到挫折就妄自菲薄。如果心理准备不够充分,老的问题在新地方仍然会出现。

升了职也需调整心态

  朝阳医院心理门诊的李雯大夫介绍,在心理门诊中,为了这些问题来寻求帮助的白领不在少数。因为不少人对心理门诊仍然存有偏见,大多数人都要藏着掖着,直到自己完全劝解不了自己,已经开始影响正常的工作和生活的时候,才想起来看心理医生,这时的病人一般需要用药物控制,才能恢复到原来的状态了。

  像最近来看门诊的一个小伙子,就是因为升职的压力而出现心理障碍。他以前没当过领导,所以,被升职之后他一直没有自信,觉得自己不能胜任这个工作,压力很大。由于没经验,自信心受到了很大挫折。

  首先,问题就出现在着装上,以前穿得很随便的他因为升了职,被迫开始西服革履,领导对他的着装也提出了这样那样的建议,让他很不自在。

  另外,平常和自己很和睦的同事和搭档也因为他升职而有些疏远。但他为了不让大家觉得他高高在上,只能委屈自己来迎合别人的爱好。像他换的办公室本来已经很亮了,可为了和大家一样,他也在白天开着灯,结果弄得自己眼睛适应不了。他开始失眠、健忘、头痛、胸闷、心慌,只能来心理门诊求治。

学会自己化解压力

  心理医生能提供的心理调试方法主要是为寻求心理帮助的人分析他自己的情况,针对问题帮他跳出自己固有的小圈子,或是教他们从不同的角度接受现实,进行心理上的安慰。但经常处于各种压力之下的白领,也应该掌握一些化解压力的办法,随时调整自己的心态。

  升职和加薪是每个白领都希望在年底得到的成果,这不仅是自己的成绩,也是领导对你工作的肯定。但是,对这些待遇的期望值能否实现,每个人都有自己的想法,可结果是双方双向选择的。即使被升职和加薪的人不是你,也要有化解压力的能力。其实压力不是件坏事,由压力产生的紧张和目标没有达到的失落感也不一定是负面的情绪。

  有了这些情绪人们才能有动力让自己继续努力,越不满足现状才能争取到成功,这都是很多见的情绪。由这些情绪引发的失眠、焦虑等在短期内都不是病,可以用深呼吸三次来作为平静、放松的方法,学习让头脑中一片空白,才能回归心理的平衡。

平复心情小技巧

  1.认识到每件事都比自己预期到来的时间要长。给自己充分的时间来完成一件事,压力自然会消减。

  2.给你必须要做的事排个次序。去掉那些对生活无关紧要的事,尽可能地选择去做那些能给自己带来最大欢乐的事。

  3.不要将工作情绪带到家里。更不要喋喋不休地向家人倾诉自己在工作上的烦恼,以免使家人感染自己的坏心情,破坏家庭平静安宁的气氛。

  4.泡个热水澡。水温要比体温高一点,泡上15分钟,可以得到最大限度的松弛。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.