谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场心态五步走 让自己鲜活起来

来源:8020人才网字号:小

  职场如战场,这是当今职场的现状,各行各业的激烈竞争,使得不少人感到职场压力大,心理难以承受,日益积累下来,不免会对工作激情产生影响,进而影响事业发展。要想成为成功的职场人,最重要的一点就是要学会在工作中时刻保持良好的心态。

第一步好奇观世界

  在工作中保持一颗求知的好奇心,不仅能收获知识,同时也能帮助缓解压力,在好奇心的陪伴下,体会工作的乐趣。某外资企业资深人事经理徐晃表示:我们在选择一位员工时,不仅仅注重他的文凭和能力,更在乎他本身所具有的一些特质。因此,通常我们会在面试过程中设置一些开放性考题,以考察应聘者的应变能力以及探究行为。徐经理同时表示,之所以将好奇心作为考核标准的一部分,是因为好奇心会引领他们发现新的商机,同时也会感染其周边的同事,全身心地投入工作。

第二步激情待工作

  保持好奇心,树立合理的人生目标,就会对工作产生激情。很多公司建设团队时并不单一地强调个人技术,而是更看重团队成员对待工作时所表现出的激情。张天骄是一家私营广告公司的设计总监,他坦言,对于应聘者,他们更多观察他的小处,观察“非商业性”的片刻,而不是正襟危坐谈论职位本身的技术,因为设计作品的优劣完全取决于创意的高低,这就要求设计师们具备不被任何束缚的激情和对设计工作的投入和热爱。

第三步诚实得人缘

  很多人都喜欢和诚实的人打交道,却常常忘记检讨自己是否诚实。说话躲躲闪闪,做人畏畏缩缩,希望别人欣赏自己,却违心地嫉妒他人,就是内心不诚实的体现。刚进职场不久却颇得人缘的微微讲到:诚实在与人的交往过程中很重要,对于上级交代的工作要诚实地面对,自己会就是会,不会就是不会,当遇到困惑时一定要向前辈讨教,千万不要自作聪明,不懂装懂。同时,在与同事的交谈中,也要诚实地对待对方,坦诚地表达自己的意见或者建议,自然就能结交到很多好朋友。

第四步团队齐合作

  独善其身,真正健康的心态也应该包含合作。团队合作的力量一旦被开发,其所具有的潜能将无可估量。团队合作往往能激发出个体不可思议的潜力,集体协作得出的成果往往能超过成员个人业绩的总和。合作精神通常是企业招聘过程中比较重视的一环,它比较强调个人的协调能力,组织、带动和融入团队的意识,以及个人的妥协能力。

第五步控制情绪化

  情绪化是影响职场晋升的重要因素。据调查显示,约有87%的企业经营者会因为担心情绪化的员工无法控制自己的情绪而不敢委以他们重任,而几乎所有的企业经营者都对习惯性抱怨表示出了强烈反感。“一个人,想得到,首先要能承受失去。我喜欢与员工讨论,但不喜欢倾听他们的抱怨。”石油大亨洛克菲勒说。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.