项目合作 > 创业百科 > 正文

创业者须知的三十六条军规

来源:u.cyzone.cn字号:小

第1条 创业者,人生之大事也,不可轻启

  创业是带着一群未知的人去一个未知的地方干一件未知的事儿,九死一生,如果没有做好破釜沉舟的决心,最好不要启程。

第2条 只有20%的人适合创业,适合创业的人之中只有5%的人适合当总经理

  敢于创业并且敢于让比自己更适合的人当总经理的创业者成功机会更大。作为创业团队的成员,周恩来与毛泽东作用同样伟大。

第3条 创业的机会成本非常大

  但凡想创业的人,都是同辈中的佼佼者,把创业的热情和心思用在好好打工上,很可能会飞速升官发财,选择创业,进入的是一条前途朦胧的路,精神压力也骤然加大。开始创业之前,要权衡权衡你的创业机会成本。

第4条 只有创新才能创始

  虽然有人推崇copy,但是没有一个伟大的公司是依靠copy成功的,要想创出业,要想创事业,必须创新。只有创新才能打造出企业的战斗力。产品创新很重要,但好的产品未必是市场上成功的产品。企业的股东构成、治理结构、渠道政策、推广方式皆需创新。

第5条 创始人必须一直承受“非人待遇”

  你需要给所有人交待,投资人、合伙人、下属、员工、帮企业的朋友。你永远无人可求助,你永远得撑着最后一片天,账上没有一分钱时也得做出腰缠万贯的样子,打落牙齿和血吞,这就是创始人的生活。

第6条 想当创始人,首先要树立远大的革命理想和必胜的革命信念

  90%以上的创业失败是因为放弃,90%以上的放弃是因为失去了信心。只有你自己知道去哪里才能带领团队去哪里,如果你自己都不相信自己追求的方向能成功,你的团队不可能有斗志,你的用户不可能接受你。

第7条 要有坚强的神经和摧不垮的心理素质

  要做野地里贱养、放养的小红鼠,不能做温室里圈养的小白鼠。刮骨疗毒、壮士断腕,创始人必须有股子“对自己的狠劲儿”,有坚强的神经和不可能被摧垮的心理素质,才能应对创业路上的千沟万壑。

第8条 时时思考,事事复盘,不要在同一类地方跌倒两次

  大多数的不知道该怎么办是因为没有深入思考过,大多数的错误是重复性错误,思考可以让你比团队更加胸有成竹,和团队一起复盘,重新回忆和分析当初是如何思考如何决策如何一步步成功或者失败的,这是最好的学习方式。

第9条 先学会赚钱,再研究发展

  不用担心“企业很赚钱但是模式不性感,价值有限”之类的说法,不要沉湎于“有了1000万用户后如何如何”之类的梦想。我相信,也许有不赚钱但有价值的企业,但是一定没有赚钱但无价值的企业,先让企业赚钱,这是创业的头等大事。

第10条 相信直觉,敢于拍板

  成功的企业都有性格和灵魂,这是由其创始人注入的。创业路上,团队对于模式、方向、战略有争议是正常的,作为创始人,要尊重自己的直觉,敢于相信自己的直觉,敢于坚持自己的直觉,敢于拍板。即便是拍板得有些偏差,也强于大家叽叽喳喳或群龙无首。

第11条 创业没有剧本,学会拥抱变化

  作战计划再周详,枪声一响预案基本就没用了,所以军事上有一个词叫“指挥官意图”。创业路上,在坚持方向的同时,要学会理解和贯彻“指挥官意图”,提交给投资人或者董事会的商业计划是一回事,实际经营应该主动根据市场反馈及时调整,适应变化。

第12条 为谋生进行的创业大都是没有价值的

  创业路上,日新月异自然好,关门大吉也不坏,最坏的情况是陷入死胡同了却不断投入资源苦苦维持。如果发现事情不可为,一定要敢于收手转型。转型不是失败,为了维持的维持才是最大的失败。今天我们看到的很多伟大企业都是转型而来。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.