商务资讯 > IT通信 > 正文

软件业应抓住机遇 争取与国际市场接轨

来源:新华网字号:小

  国内软件业有条“潜规则”:无论企业的规模有多大,销售业绩有多靓丽,业务覆盖面有多广,都很难走出人均产值30万元的瓶颈。原因在什么地方?这点相信即便是圈内人士也很难解释得清楚,毕竟在外界看来,软件行业应该是一个低成本高利润的行业。

  在这里,我们暂且不必去深究软件行业的人均产值到底有多少,也没有必要去用这个人均产值来给国内的软件企业进行一个排名,因为,在所有的行业里面,几乎都是三十年河东,三十年河西,占据领头羊位置的企业未必能稳居首位,位居第三以后的企业也未必没有坐上第一把交椅的可能。

  不过,对于软件行业如何趁势发展,抓住产业的机遇,却是我们目前所应该关注的。早在2000年,国务院就印发了《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,在过去的十年间,也正是基于这种政策的利好,国内软件产业取得了迅猛的发展。在此期间,我们也可以看到行业一些的缩影,譬如,用友软件就从一个单一的财务软件转型为管理软件企业,不仅在业务范围明显增长,在企业规模上也迅速扩张。

  而如今,国内软件产业又迎来新的十年,在此情况下,国务院又一次印发了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,这无疑对软件产业发展环境起到至关重要的作用。

  事实上,我们可以注意的是,在过去的十年当中,尽管国内软件行业发展相当迅猛,但同时也暴露出了一个缺陷,就是过于集中在国内市场的拓展,对于全球化潮流所带来的机遇并没有较好地把握。也就是说,国内绝大多数软件企业大都沉迷于吸收外来技术,而没有将业务输出当成是重点的拓展工作之一。

  这点似乎也成为了国内软件产业发展的一个需要突破的重点,并在国务院最新引发的通知当中找到引导政策,既是国家将支持企业“走出去”建立境外营销网络和研发中心,推动集成电路、软件和信息服务出口,同时,大力发展国际服务外包业务。按照计划,商务部要会同有关部门与重点国家和地区建立长效合作机制,采取综合措施为企业拓展新兴市场创造条件。

  在这里,“走出去”与“出口”两个关键词尤为值得关注,在某种程度上讲,国家亦是希望国内的软件企业能够在看紧自家门口市场的同时,去开拓其他国家及地区的市场,让中国的软件行业能够更好地与国际企业进行接轨,而不只是局限于中国市场的这个生态圈。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.