商务资讯 > 房地产 > 正文

徐肖二人离开引传言 万科否认王石淡出

来源:21世纪经济报道作者:张晓玲字号:小

  作为世界最大的住宅开发公司,万科的一举一动都会被外界放大。春节前后,万科执行副总裁徐洪舸及副总裁肖楠辞职创业一事,引起业内广泛关注。外界认为,这是继姚牧民、车伟清联合辞职后,万科管理层十年来最大的人事变动。时值王石赴哈佛访学,万科搭建后千亿管理平台之际,引发了外界对于王石淡出万科、管理层重组的猜测。

  2月16日,万科方面对记者表示,徐洪舸和肖楠二位离职是去自主创业,公司非常尊重二人的选择,职业经理人的离开和变动对公司影响不大;此外,作为公司董事会主席,王石虽去哈佛做访问学者,但他仍然身负公司管理职务,也可以不时回国参加公司会议及壹基金等公益活动,并未因此有淡出万科一说。

王石未淡出

  春节前,万科传出两位副总裁同时离职的消息,1月28日晚,万科董事会公告确认了徐洪舸辞去公司执行副总裁的事项。该公告同时披露,万科董事会聘任原万科副总裁、深圳万科总经理杜晶为执行副总裁。

  深圳业内人士半求对此评论说,万科千亿计划需要掌管过千亿的人,总裁郁亮因此在高管组成上进行了大刀阔斧的重组,王石时代的丁长峰、徐洪舸、肖楠、肖莉等高管先后发生人事变化或者位置虚化,其认为,王石正在淡出万科,其一手提拔的徐洪舸等人也跟着落幕。

  但据接近万科的知情人士透露,上述说法并非事实。2007年10月,万科在更改企业标识的同时,对管理层的职务名称进行了调整,将原来的总经理职务变更为总裁,副总经理变更为副总裁,徐洪舸、肖莉等正是在此过程中成为执行副总裁,掌管不同的业务部门,其中并无轻重之分,对于外界所称徐洪舸是万科“第三代接班人”,万科方面从未确认过。“王石仍然在任,郁亮与徐洪舸仅相差几岁,怎么会有第三代之说?”前述人士对记者表示。

  “郁亮接任公司总裁已经10年,王石对公司具体业务已甚少过问,公司的业务经营实际上是郁亮在负责。只不过以前王石花了大量时间去探险,现在去做学问、做公益。”熟悉万科的观察人士认为,王石去哈佛与他过去多年在外登山、做公益并没有本质区别;万科的管理层团队稳定,就算走了一个职业经理人,也还有其他候补人选。

  从记者的观察来看,王石在10年前就将总经理一职赋予郁亮,不再管公司具体业务;近年来,负责产品及设计线的徐洪舸并没有所谓的位置虚化,负责上市公司证券事务、品牌管理等业务的肖莉更是由董秘升为执行副总裁,并成为进入董事会的董事成员之一,实际承担的工作内容多了而非少了。

  在此期间,万科实行海盗计划,引进多位职业经理人,目前万科共有8位执行副总裁及3位副总裁,包括从凯德置地挖来的毛大庆以及从中海地产挖来的杜晶。

徐洪舸:创业是梦想

  履历表显示,徐洪舸1994年加入万科,曾任万科深圳公司总经理、深圳区域负责人,带领珠三角区域持续取得了经营业绩的突破;后调往集团总部分管产品线、运营线工作,对万科的持续增长和经营质量提升起到了重要作用。

  万科公告显示,徐洪舸离开是为自主创业,而非去某家竞争性公司,对万科的影响不大。深圳业内熟悉徐洪舸的人士对记者表示,他是一个低调并且很有想法的人,记者获得的一份徐洪舸给万科同事的告别信中,徐洪舸说,“创业是我的梦想。”“我只是离开万科自我创业去了。不是托辞不是粉饰!有的是40岁的稳重和深思熟虑。”

  万科则给予了徐洪舸高度的评价,称他是万科职业经理人的杰出楷模。在发给员工的内部知会邮件中,万科称:“公司对徐洪舸先生、肖楠先生深怀不舍之情,但也完全理解这是他们经过慎重思考后做出的决定,公司应该充分尊重他们个人的自由选择。”

  1月28日,王石也在微博中表达了对于万科人离职创业、自己当老板的态度:人生在选择,做职业经理人是选择,自己出来创业打拼也是选择。

  “28年前,我只身来到深圳创业,并不清楚前途如何,因为梦想和尝试,才有了今天。我鼓励年轻人、创业者勇于开创尝试!经过万科的熏陶,万科人的创业是精彩的。即使离开了万科,精神上仍归属万科。”王石说。

  对于徐洪舸自主创业的方向,半求认为,由于徐洪舸和肖楠两人在深圳耕耘多年,具有了一定的人脉,因此在深圳进入旧改时期以后,他们获得资源拥有者的委托掌管大型旧改项目并非不可能。

  2月12日,肖楠在接受媒体采访时表示,目前正在进行创业前的筹备工作,还没有达到向外界披露的程度,近期并无项目推出。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.