现代服务业 > 行业动态 > 正文

由装卸码头到现代服务 上海港华丽蜕变

来源:新民晚报作者:金志刚字号:小

  以建设国际航运中心为目标的上海港,货物吞吐量已雄踞世界第一数年。但“量”的称雄远不是上海港的终极目标,“质”的飞跃已显得更为重要。今年是“十二五”的开局之年,外高桥六期码头作为“十一五”的收官之作,正从简单装卸的码头作业向一站式增值服务为特色的现代服务业“华丽转身”。

  外高桥六期码头于去年12月初正式开港,这是上海港首个具备汽车滚装和集装箱运输两大主题功能的综合性港区。“十一五”期间,上海港建设投产的码头有洋山二期、三期,罗泾二期,外高桥六期,其中外高桥六期码头堪称“十一五”的“收官之作”。

  对上海港来说,外高桥六期的建成投产,绝不仅仅意味着多了一个陆域面积最大的码头,每年可增加210万标准箱和73万辆汽车的吞吐量,更重要的是,外六期开辟了一条“创新驱动、转型发展”的“转身”之路。

  上港集团副总裁包起帆一言以蔽之:“这里具备汽车加工、检测、维修、美容、整车仓储的功能,是我国第一个最具规模的汽车物流港区和亚洲最大的汽车物流立体库。”

  日前记者在外六期码头看到,成千上万辆新车整齐地排列在汽车堆场上,气势恢宏。据介绍,这里不仅可完成进口汽车的检验,客户想给汽车换一个座椅、添一扇天窗,这些汽车维修和美容服务在这里都能“一气呵成”——这就是集汽车分拨、零部件配送、一站式增值服务于一体的汽车物流新理念。而光这一条汽车物流链,每年可为上海新创造30亿至40亿元的税收。

  外高桥六期码头还建设了船舶岸电供应设施,这是世界上第一次实现即插即传的岸电供应船舶,船舶停泊期间可以不再燃烧重油,而是直接从驳岸上接电上船。此外,集装箱起重机也采用电动轮胎式。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.