商务资讯 > IT通信 > 正文

木马病毒依赖互联网 催生云安全技术

来源:凤凰网字号:小

  据统计数据显示,在2010年病毒木马传播途径中,93.2%直接依赖互联网完成,并且对互联网依赖度越来越高,在断网情况下,以获取经济利益为导向的病毒木马存在价值也几乎完全丧失。

  数据显示,在脱离互联网环境的情况下,病毒木马即失去感染计算机的主要机会,同时也失去窃取用户财产、隐私等信息的机会。在2010年病毒木马的传播途径中,有93.2%直接依赖互联网完成,其中有82.2%是通过下载行为感染计算机。

  金山网络安全专家李铁军表示,无论从病毒木马的传播途径还是危害等方面来看,病毒木马对互联网的依赖程度越来约高,断网情况下病毒木马将失去存在的价值。

  目前病毒木马发展的新趋势是以获取经济利益为主要导向,其感染机器的最终目的是篡改浏览器、弹出广告、分发盗号木马、推广流氓软件来赚取推广分成;通过推广钓鱼欺诈网站来诱骗用户上当受骗;网购木马通过劫持篡改网购定单,强行将网民在线购物的款项转到自己的帐户。

  “病毒程序要实现这些目的,必须要在网络畅通的情况下才可能做到,网络畅通是病毒传播者获得非法利益的必要前提。”李铁军说。

  据行业观察人士表示,病毒木马的“互联网化”趋势日益突出,对互联网的依赖程度越来越高。这无疑给安全厂商的云安全提出了严峻的挑战,杀毒软件必须进一步深化云安全的查杀理念,才能在未来的对抗中取得主动权。

  另有安全专家表示,安全威胁的互联网化推动了杀毒软件云安全技术的深入。如网址云安全、文件云安全等技术的引用。实践也证明,云安全是目前拦截钓鱼网站最佳手段。而越来越多的杀毒软件也开始加强云端的研发,如云端的主动防御、云端的病毒鉴定等。

  据了解,2010年,新增电脑病毒木马1798万余种,木马作为病毒集团“互联网转型”的主要工具,是黑客实现经济利益的最直接手段,因此木马仍然在2010年病毒总数中占据绝对优势。同时,报告也指出,伴随着电子商务的发展,在经济利益最集中的互联网应用领域,如网络购物,木马的危害会越来越大。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.