商务资讯 > 专家视角 > 正文

李强:“12345”领跑城区现代服务业

来源:荆楚网-楚天金报字号:小

  李强,汉族,1962年3月出生,河南上蔡人。1983年6月加入中国共产党,博士研究生学历,曾在英国曼彻斯特大学国际金融与投资研讨班学习。曾任武汉市委宣传部副部长。现任武汉市委候补委员、江汉区委副书记、江汉区人民政府区长。

筑好CBD 引来金凤凰

  未来五年,江汉区将着力实施“12345”发展战略,使地区生产总值翻一番,再造一个江汉。李强满怀信心地向记者描绘江汉区未来五年的蓝图。

  李强所说的“12345”发展战略是指,以加快建设服务武汉、武汉城市圈乃至中部地区的现代服务业中心区为目标;强力推进国家服务业综合改革试点、全省社会管理创新综合试点的实施;重点培育提升王家墩商务区、省级金融服务业集聚示范园区、江北民营科技园三大功能区;大力提升金融业、现代物流业、信息和中介服务业、现代商贸业四大支柱产业的集聚与辐射能级;努力在发展现代服务业,完成“城中村”改造、推进旧城改造,和谐社区建设和“两型”社会建设,科学管理城市,改善民生、提高市民幸福感等五个方面走在全市前列。

  他说,如果这个发展战略得以实现,江汉区将大有可为。他还指出,武汉CBD是江汉区未来五年重点打造的区域,到目前为止,已经开工建设240万平方米,今后有望每年新开工100万平方米。“十二五”期间,要开工建设500万平方米,“十二五”末,武汉CBD在规模上将初具雏形。另外,武汉CBD的几大标志性建筑包括武汉中心、SOHO城,主要的市政道路公园绿地等,也都应该建成并投入使用,届时,招商引资工作将会取得长足进步。“我们将栽好武汉CBD这棵梧桐树,引来含金量很高的凤凰,使之成为江汉乃至武汉一个重要的增长极。”李强说,江汉区将以建设武汉CBD为契机,将现代服务业做大做强。

交通将有飞跃性发展

  交通与居民的生活息息相关,李强这样介绍该区交通发展:“轨道交通的快速发展必将显著增强中心城区的集聚和辐射功能,未来五年,江汉区的交通将有飞跃性的发展。”李强将江汉区比喻成武汉市的客厅,“因为无论是走汉口火车站还是走天河机场都必须经过江汉区”。另外,江汉区又是两江交汇的地方,对于武汉市乃至全省的居民出行都是至关重要的。李强介绍说,规划建设中的7条地铁轨道线将贯穿江汉区,设站点24座,总长43.8公里,站点600米半径服务覆盖率占全区面积的66%,加之横跨江汉的高铁、城际铁路的运行空间不断延伸,将为江汉区发展轨道商圈、促进城区功能提档升级创造良好的条件。

  未来五年,对于江汉区来说,最大的利好消息就是贯穿江汉南北的轨道交通二号线有望在2012年建成通车。李强介绍,该线在江汉区共设8个站点,对于缓解城区的交通拥挤压力、保持出行通畅非常有利。第二个利好消息就是围绕汉口火车站的四条道路,金墩路在去年9月已经通车,银墩路、新华西路和站北路在今年上半年都可以建成通车,将确保江汉区北部交通顺畅。

三大机遇促发展向好

  “机遇与挑战同在,机遇大于挑战,希望与困难并存,希望大于困难。”李强说,江汉区在未来五年,将发展得更好更快。他认为,江汉区面临三大机遇,首先,中国的宏观经济保持长期向好的趋势,可以说风景这边独好,在国家经济环境趋好的大背景下,大塘有水小塘满,武汉市特别是江汉区,宏观层面是向好的。其次,现代服务业对江汉区来说,是优势,是强项,是未来最大的希望。“我们服务业的比重已经达到了86.2%,在武汉、在湖北、在中部,乃至更大范围内,可以说是遥遥领先的。”另外,江汉区已经形成了一个难能可贵的干事兴业的好机制、好风气、好做法、好势头。

  “挑战往往与机遇共存,江汉区面临的挑战,简单讲就是‘老大难’。”李强说,“老大难”都有三条。“老”指老房子多、人口老龄化和干部老化;“大”指的是名气大、基数大、期望大;“难”指的是拆迁难、进人难、落实难。李强又详细介绍了这些挑战,他说,江汉区土地资源紧张,可用空间依然不足;产业特别是现代服务业集聚度不够;对外辐射和影响力的快速提升,需要全国乃至世界范围内有影响力的大项目支撑;老城区人口承载压力过大,新一轮中心城区建设与改造难度前所未有;人口总量不断扩大,老龄化趋势加快,对社会保障、医疗、教育、养老服务等提出挑战,江汉区在高基准上继续保持经济社会高水平发展的难度日益增大。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.