商务资讯 > IT通信 > 正文

潜在客户群体巨大 婚恋网站年盈利数亿

来源:新华网字号:小

  全国妇联和婚恋网站百合网联合发布的《2010年全国婚恋调查报告》显示,我国现有1.8亿单身人士,其中,23.8%的单身者的父母正在帮他们四处寻找对象。这就意味着,全国约2.6亿人正在为择偶而忙碌着。微博上,有单身网友这样调侃自己的“忙碌”状态:“不在相亲,就在去相亲的路上。”

  截至2011年1月,国内三大主流婚恋网站中,世纪佳缘网拥有注册会员3200多万,百合网和珍爱网分别拥有2600多万名会员,三者的会员数量简单相加,则几乎囊括了中国近半数的单身。

  庞大的婚恋需求和网络的结合迸发出巨大的能量。各婚恋网站如同一个24小时不歇业的门店,自动聚集会员,收集并出售会员信息。每年数亿元的营收、200%的增速,让许多人艳羡不已。

  据百合网CEO田范江介绍,在中国,每年有2000万的单身男女成为婚恋网站的潜在客户。据初步统计,2010年,已经为“找对象”在婚恋网站付费的人数就达到了300多万,哪怕仅按看信费用的中间值计算,2010年便有近10亿元花在了在婚恋网站“找对象”上。

  珍爱网表示,“迄今,已帮助200多万会员找到了爱人”。世纪佳缘网CEO龚海燕告诉记者,在佳缘网的后台监测中,客服人员也可以监测到会员的状态变化,每天都有很多会员将“征友进行”改为“正在约会中”或是“找到意中人”。

  “没有人能够确保一个人一定能找到对象并结婚,但在这个‘剩男剩女’时代,婚恋网站能够缓解这一矛盾。当然,也不排除某一天,网站就能完全解决这个社会问题。”田范江乐观地说。

  如今,佳缘网2元一封信,一年数百元的收费额已经是大多相亲网站通用的标准。“这套模式是我们自己研究出来的,可以说基本上已经成熟。”佳缘网CEO龚海燕告诉记者,但还有一些缺陷,比如有些人非常优秀却淹没在几百万的会员中无法被识别,所以线上服务还需要结合线下,比如一对一的推介、婚恋指导等等。

  对于当前世纪佳缘网的盈利状况,龚海燕低调地用一句话来概括,“我们的情况是收支平衡,略有盈余”。据了解,2010年,有1600万人注册成为世纪佳缘网的新会员。当前相亲网站的付费率为15%左右,如果保守按照信息服务费平均每人200元来计算,世纪佳缘网线上业务就能实现4.8亿元人民币的营收。

  2011年将是婚恋网站快速发展的一年。百合网计划在营销推广和研发上投入更多的资金,并计划将目前330多人的团队扩大到600人;而世纪佳缘网将进一步对产业链进行延伸,从婚恋服务向产业链下端的婚嫁服务、育儿等家庭建设进行拓展。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.