商务资讯 > 会展服务 > 正文

未来五年中国会展业进入快速发展车道

来源:中国贸易报字号:小

  到2015年,我国会展行业产值将从2010年的1453亿元增加到3000亿元。这是近日有关专家在2010上海会展论坛上透露的信息。此次论坛旨在总结世博会的成功经验和先进理念,谋划上海会展业“十二五”的新一轮发展。

  近年来,上海会展业发展迅速,仅展会每年就有500多个,展览面积700多万平方米,居全国各城市首位。

  与会专家透露,到2015年,全国会展的数量将从2010年的5040个增加到7000个,会展面积从5050万平方米增加到1亿平方米,会展行业产值从1453亿元增加到3000亿元。

  业内人士表示,由此可以推算,未来5年,中国会展业将进入发展的快车道。五金行业近年来品牌意识觉醒,展会是一个很好的展示品牌的平台,沿海城市广州,上海等地一向是展会集中地,现在随着内需扩大,二线城市展会也开始发达起来。

深圳:寻找会展业的引领者

  今年2月,深圳将举办2010年深圳会展业年度贡献表彰活动,总结2010年度深圳会展行业的成果。

  深圳市会议展览业协会会长李真接受媒体采访时表示:“这次活动,一是为了表彰为行业做出贡献的先进企业及个人,扩大会展企业的影响;二是为了挖掘具有潜力和拥有核心竞争力的展会项目;三是希望促进深圳办展水平、完善服务体系,打造优质高端服务业。”

  记者从有关方面了解到,此次评选活动将设三类大奖,分别是企业奖、机构奖和个人奖。其中,企业奖设置年度金牌展会、深圳年度最具潜力展会、2010年度展览工程十强企业、2010年度展览设计十强企业、年度行业突出贡献企业和年度新锐企业;机构奖设置年度最佳服务奖、年度人才教育贡献奖;个人奖设置会展业年度突出贡献者、会展业年度优秀企业家、年度优秀会展人奖等。

  也就是说,随着“十二五”的开局,深圳意在寻找会展业的引领者。

成都:打造辐射全国、面向世界的会展之都

  近日,成都博览局在京签下会展“订单”。据成都博览局局长陈琳介绍,2011年,成都会展业将充分发挥城市和产业优势,打造“硬件设施、服务机制、品牌项目、龙头企业、综合影响”五个全国一流。搭建高端品牌经贸交流合作平台,全面加快成都“辐射全国、面向世界的会展之都”建设步伐,助推世界现代田园城市建设。

  陈琳强调,2011年是“十二五”的开局之年,成都计划全年举行各类会展节庆活动400个,展览总面积200万平方米以上,外地赴蓉参展、参会及参节人数达到1500万人次;会展业直接收入超过39亿元,同比增长20%,拉动消费超过320亿元;引进国内外知名展会10个以上。

  陈琳表示,2011年,成都还将完成《成都市现代会展业“十二五”发展规划》重点专项规划的编制和发布;加强成都会展重点发展领域和功能区建设,配合做好场馆设施建设等,研究并出台会展业促进政策措施等;加强各场馆设施、会议场所和节庆场所的目标定位研究、引导和产业培育。

  陈琳介绍说,从四川省到成都市,已经拿出了“十二五”规划的子规划,要求首先将会展业纳入“十二五”规划。以西部博览会为龙头,带动整个西部经济又好又快发展。

长沙:打造中部会展中心城市

  近日,长沙市会展行业协会举行第一届第四次会员代表大会暨换届选举会议。

  据介绍,“十二五”时期,会展业将逐渐从传统的政府包办过渡到市场化运作,长沙市委、市政府将立足本省、辐射周边,打造中部会展中心城市。凭借优越的区位条件、深厚的文化底蕴、完善的配套设施,抓住机遇,发挥优势,进一步发展壮大长沙会展产业,争取提早跨入全国会展中心城市行列。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.