商务资讯 > 房地产 > 正文

万科高层流失严峻 千亿计划急需人才

来源:信息时报作者:梁嘉欣字号:小

  为商之要,首在于人。正在搭建“后千亿级平台”的万科,恐怕现时最头痛的,不是千亿战略的制定,而是人才的配备。据了解,万科每年人员流动都有10%以上,不过,近两年以来该数字却有不断上升的趋势,包括不少高层人士在内,也频频出走。

  郁亮早前在接受媒体访问时曾表示,现在最迫切的问题是“人手不够”。

  在2011年春节之前的1月28日,万科执行副总裁徐洪舸、副总裁肖楠正式请辞,对于两人的去向,业界一度猜测不已。

徐洪舸创业

  自主创业成为二人最有可能的选择。近日有传言称,徐、肖二人将联合创办一家房地产公司,新公司项目将于今年10月成立。此外,跟随二人一同创业的,还有原在万科的十来位老部下,其中包括万科酒店总经理闻平洋、西安万科副总经理章晓任。

  对于创业一说,肖楠并不否认:“创业是肯定的,如果没有干一番事业的打算,我们也不会从万科的位置上退下来了。”

  肖楠在接受媒体访问时回应,目前他和徐洪舸正在进行正式创业前的筹备工作,但还没涉及到关键的层面,新公司还没正式注册,公司命名也没确定,办公场所等也还没完全落实。至于项目在关外以及10月成立的传闻,更是“无中生有”,肖楠指,“我们创业的进程还远远达不到这个程度。”此外,肖楠亦对闻平洋、章晓任等人跟随辞职的消息予以否认。

  据悉,徐洪舸是万科集团领导层居王石、郁亮、丁福源之后的第4号人物,今年45岁的肖楠则位居第16。

  徐洪舸1994年加入万科,曾任万科深圳公司总经理、深圳区域负责人,后调往集团总部分管产品线、运营线工作。

  而肖楠2000年进入万科后历任天津万科总经理、深圳万科副总;后担任万科副总裁。

3000亿迷思

  据了解,二人均属王石时代提拔起来,徐更是广被看好的少壮派,业内曾普遍认为他是王石力推的第三代接班人。肖楠从设计院转到万科后,就与徐形成默契搭配。换言之,徐、肖二人将是未来挑大梁之人,但准备挑大梁的人出走万科早有先例。

  2010年10月14日,万科副总裁陈东锋辞职,另一副总裁许国鸿位置变为总裁顾问。

  据了解,二人均是通过“海盗计划”由中海引进到万科,然而却在届满3年之时,正是委以重任和在万科达到千亿之后,为下一个目标挑大梁的时间阶段转身离去。

  在万科踏入千亿这一节点上,王石亦宣布将于海外留学,逐步淡出万科。这一年,王石刚好是耳顺之年。或许,事情远远不如表面的简单。

  早在前几年,王石曾公开表示,如果有一天,他的能力无法跟上万科的发展速度,他会主动离开公司。

  资深业内人士他山猜测,徐、肖二人离职,可能是不接受“文科”万科的改变。近年来,万科的不断扩张,对数量、速度的疯狂追求,不可避免地出现一些粗枝滥造的产品,这使得近年万科产品已无太多人文关怀可言。

  其次是2010年完成年销售额过千亿元的目标后,万科达到了增长极限,对于绩效优先的万科来讲,徐、肖的个人能力已经没有发挥空间了。

  王石曾指出,当万科做到3000亿规模时,消费者可能会离开万科。有业内人士曾指出,达到3000亿必然是将利润最大化到极致,那么对职业经理人的时间和精力的压榨也将达到极致。

  尽管如此,万科依然还在为千亿计划而努力,但千亿计划就需要掌管过千亿的人。

  徐、肖二人离去之后,执行副总裁一职则由原万科副总裁、深圳万科总经理杜晶接任,主管原徐洪舸、肖楠的职权范围。

  据了解,杜晶出身于中海,而后因郁亮主导的“海盗计划”来到万科,于2010年逐步将在深销售提升到100亿,成为深圳首家百亿房企,奠定了绝对优势,按照目前趋势,深圳万科在2011年有可能达到160亿以上的销售额。

  除了杜晶,临危受命的还有两人。现任东莞万科总经理的周彤将上任深圳总经理一职,原东莞万科副总经理王海武则上任东莞万科总经理一职。

“海盗”计划与毛大庆

  事实上,万科近几年来一直为寻找人才而奔命。为了配合千亿发展的需要,万科近年还启动旨在从其他房地产企业大规模挖人的“行业精英计划”。

  “向优秀同行招手,类似与10年前用过的专门从中海挖中高层的‘海盗计划’。”郁亮称:“我们没有做过这么大的公司,需要引进一批有经验的人。”

  据了解,万科有40%-50%的管理层是从外部招聘过来直接担任分公司一把手。其中毛大庆和肖劲是万科的挖人计划实施后的典型人物。

  在引进毛大庆之后,郁亮2009年11月高调宣布万科“八二分成”的新战略,并表示万科将开始涉足商业地产。而在此前,在王石的带领下,万科一直坚持走住宅地产道路,并曾10年未出手商业地产。

  其实自2007年以来,郁亮不断地为万科注入商业地产,并曾与凯德置业签署战略合作协议,将旗下的商业地产与凯德商用合并,凯德方负责万科商业地产部分的各项工作。

  2009年,万科从凯德置地挖来在商业领域拥有15年经验的毛大庆,并在其带领下组建商业地产团队。

  2010年,万科在商业地产上的步伐进入快速栈道。单单这一年,万科就拿出154.8亿元购入商业用地,占万科全年总储地规模的39%。

  而在毛大庆走进万科的同时,在毛大庆的推荐下,肖劲也从远洋辞职来到北京万科,与毛大庆一同分管万科北京区销售。

  “万科在北京其实是有点抬不起头,我们在什么地方都是数一数二,但是北京水太深了,光媒体都满满一屋子,要在北京做好开发挺难的,所以要把重量级的人物放在北京。”郁亮曾如此表示。

  郁亮表示:“北京不进入前三名我们都不好意思去交代,我觉得前三名还不足以表达我们的想法。所以要由他们(毛大庆)拿出方案。”

  据了解,为了“挖”毛大庆,郁亮足足花了两年时间。郁亮透露:“因为这不是可以一见钟情决定的,需要谈恋爱的时间,彼此充分认识了解后再确定下来,一共用了两年的时间。当然我们也觉得这非常值得。”

  确实,在毛大庆及肖劲的带领下,北京万科2010年上半年销售就实现了第一。“北京万科上半年销售是NO.1,不是三强,是第一。”北京万科营销总监肖劲曾如此表示。

  但郁亮也坦言,“行业精英计划”也为原来的管理带来新问题,“老员工觉得自己没得到信任,难道那些人就比我们能干?一来就身居高位。”

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.