现代服务业 > 行业动态 > 正文

新18号文奠定软件业黄金十年

来源:楚天金报字号:小

  新18号文出台,奠定行业未来增长基础。国务院2月9日印发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(以下简称“新18号文”),在财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权以及市场等方面出台相关政策,鼓励与扶持软件与集成电路产业的发展。我们认为,2000年老18号文的出台造就了软件行业发展的黄金十年,而新18号文将奠定行业下一轮快速增长的基础。

  营业税减免利好服务类软件企业。与老18号文相比,新18号文延续了此前的增值税优惠政策,同时在营业税与所得税方面加大了优惠力度。新政策考虑对符合条件的软件企业免征营业税,并实行“两免三减半”甚至“五免五减半”的政策。我们认为,营业税优惠适应了行业“由产品向服务转型”的趋势,对于咨询、软件定制开发、技术服务、软件外包等服务类业务占比较高的企业具有财务上的积极意义。从营业税金占公司净利润比重来看,对营业税减免政策较为敏感的企业包括太极股份、万达信息、浙大网新等企业。

  关注三类政策受益公司。我们认为,新18号文整体而言并无太多明显超出市场预期的内容,而软件行业目前估值仍然略显偏高,因此行业在目前的弱市环境下难以大幅度上涨。从政策受益的角度,我们看好三类公司,第一类是服务类收入占比高的企业,有望受益于营业税的减免,包括太极股份、浙大网新等;第二类是受益于政府与企业进行IT与流程外包的公司,如万达信息、数字政通、立思辰;第三类是拥有并购传统与整合预期的公司,包括东华软件、恒泰艾普等。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.