现代服务业 > 行业动态 > 正文

上海设“金融创新奖” 扶持服务业发展

来源:文汇报作者:陈韶旭字号:小

  为加快上海国际金融中心建设,奖励本市各类金融要素市场和金融机构等在金融产品、技术、服务、管理和组织形式方面的创新项目和国家在沪金融监管部门等有关单位在推动本市金融改革创新方面做出的突出贡献,上海市政府专门设立“上海金融创新奖”。该奖项昨天上午首次颁发,2010年度的37个创新项目受到表彰。市委副书记、市长韩正出席大会并讲话。

  韩正代表市委、市政府向所有为推进上海金融改革创新和国际金融中心建设做出积极贡献的单位和个人表示衷心感谢。他说,建设上海国际金融中心是一项国家战略,我们的目标始终坚定不移。上海是一个开放的大平台,要通过方方面面的共同努力来实现国家战略。在实现国家战略的过程中,创新具有十分重要的意义。

  韩正指出,金融创新是上海国际金融中心建设的必然要求,是上海加快转方式、调结构的迫切要求。“十二五”是上海“四个中心”建设具有决定性意义的五年,上海国际金融中心建设进入关键时期,必须进一步解放思想,开拓进取,着力加快金融改革创新,着力扩大金融开放,着力营造良好的金融发展环境,努力破解长期以来制约金融业发展的体制机制障碍,推动金融中心建设不断取得新进展、新突破。“十二五”开局之年,上海金融改革创新要做到“四个加快”。

  加快推进金融市场创新。金融市场建设是上海国际金融中心建设的核心任务,也是上海区别于许多城市发展金融业的重要特征和优势所在。要着力强化金融市场功能,进一步拓展金融市场的广度和深度。

  加快推进金融机构创新。高水平、高质量的金融机构是上海国际金融中心建设的市场主体。我们将积极配合国家金融管理部门,坚持“引进来”、“走出去”,不断完善金融机构体系。

  加快推进金融产品和业务创新。重点是继续把2009年国务院19号文中的突破点具体化、方案化、项目化,特别是要着力推进企业和居民需求强烈的基础性和衍生性金融产品创新,一项一项地突破。

  加快推进支持经济社会转型和结构调整的金融创新。依托经济社会发展,一定要促进实体经济健康发展,推动金融资源向转型的重点、难点和热点领域倾斜,如培育发展战略性新兴产业、现代服务业新业态、高新技术产业化、高新技术型中小企业,国资国企市场化开放式重组、保障性住房建设,以及医疗卫生、教育、社保等民生工作。

  韩正强调,必须进一步营造更加良好的金融创新环境。创新的举措来自于创新的精神,要大力弘扬创新精神,努力形成崇尚创新的良好氛围。要始终坚持市场导向,积极支持创新成果的实际应用。要加快集聚高端人才,积极打造国际金融人才高地。

  据悉,2010年度“上海金融创新奖”获奖的37个项目中,32个项目获得了创新成果奖,5个项目获得了创新推进奖。这些项目在创新性、社会贡献度等方面都取得了突出的成绩,有力推动了上海金融改革发展进程,为上海国际金融中心建设做出了积极的贡献。

  市委常委、副市长屠光绍主持大会。市人大常委会副主任杨定华、市政协副主席高小玫等出席大会。市推进国际金融中心建设领导小组成员单位和各区县人民政府负责同志,中央在沪金融监管部门、2010年度上海金融创新奖获奖单位、在沪金融要素市场和部分金融机构等单位的领导出席会议。中国金融期货交易所、交通银行和人民银行上海总部代表受表彰和奖励的单位在大会上发言。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.