商务资讯 > 专家视角 > 正文

创意产业对现代服务业发展的意义

来源:人民日报字号:小

厉无畏

  主持人:

  娄 靖

  嘉宾:

  厉无畏 上海社会科学院部门经济所所长、研究员

  陈志兴 上海知识产权局局长

  夏 雨 上海市经委副局级巡视员、规划室主任

  杲 云 上海市徐汇区副区长

  在许多人对创意产业的概念还没有完全搞清时,北京、上海、深圳、广州等地的一些创意产业群落已雨后春笋般地冒出来,其多姿多彩、出其不意,超越了人们的想象。

  经济发展到“思想”可以成为产业,创意产业便应运而生,并显示出勃勃生机。创意产业目前还只是雏形,多数人尚未充分认识它的意义。那么,创意产业在城市功能向现代服务业的转型中,究竟有什么作用呢?

创意产业以无止境的创新为依托,能使其它产业大幅增值

  厉无畏:我是将现代服务业简单归纳为:为适应现代社会经济发展的需要,用现代技术和知识来提供服务的产业。具体地讲,各行各业都有现代服务业。

  随着经济发展,很多服务业从原来产业中分离出来,各个产业都有服务化的趋势,如信息、技术、金融服务变得越来越重要。信息管理、研究开发、融资理财、综合计划、市场推广、售后服务、客户管理等服务,过去都在企业内,规模很小,但随着服务比重越来越大,且在价值链中所产生的价值含量不断增加,第三方服务便大量涌现,就有了规模效应。

  创意产业也是一种创新,它以无止境的创新为依托,存在于所有行业、产业领域,位居其价值链高端。过去,每个企业内都有产品设计,是以技术为主,但经济发展到一定程度,人们对观念价值的需求越来越大,工业设计不断加入文化内容,一些设计从原来产业中独立出来,变成为第三方服务。好处很多,首先,设计突破了企业内束缚,使原创更加丰富;其次,设计理念渗透其它行业,作用更加广泛。创意产业在产业链的分解和整合中的作用会越来越大。当人们对观念价值的追求趋于强烈,文化的传播和影响就会有力推动其市场扩张。比如,韩国的动漫不但创造数十亿美元的价值,在中国流行后,更带动了很多产品的销售,价值难以估量。“流氓兔”就是一例,它被大量地运用到各种产品设计,带动了其它产业的升值。由此可见,是社会对观念价值的广泛需求,导致创意产业的发展。

  创意产业对现代服务业的最大贡献,正是使许多其它产业增值,给现代服务业加入了附加观念价值。

  如果将使用价值和观念价值分开,科技创新是增加了使用价值,创意产业则增加了观念价值,这两个方面的创新,就成为提升服务和产品附加值的两个重要手段。

  上海一些创意产业基地的涌现,是创意产业发展走向集聚的必然结果。

  在集聚区内,各个行业的创意设计和信息互相渗透和交流,互相提供机会,形成了互动共生和竞争。上海的创意产业群刚刚起步,其渗透和辐射力还不是很大。从长远来看,它们一旦形成规模,当经济新一轮发展中需要依赖这种观念价值来提升其市场价值时,就能发挥更大作用。

创意产业催生知识服务业的诞生、发展

  陈志兴:现代服务业属于广义的第三产业。目前,上海第三产业产值占经济总量的50%,其中很多行业附加值不高,比如商业买卖。发展创意产业,可以优化现代服务业结构,提高第三产业附加值和贡献力。

  香港将创意产业分为13大类,并向教育与卫生等领域延伸。其核心是设计,它是从个人创造力、技能和天分中获取发展动力的产业,发展的首要前提是知识产权必须得到保护。

  比如,一个设计成果先要登记,申请专利,在知识产权得到保护后再交易;要交易,就得进行评估;要进入市场,就得进行商业策划;被买家看中后,就涉及投资、融资;交易成功后,还要有规范的合同文本。在创意成果成为商品过程中,有大量中介机构为其服务,形成知识产权服务链,最终知识产权保护也成了产业,并且是现代服务业中高附加值的产业。

  我国的创意产业刚刚起步,知识产权服务还仅局限于专利代理机构,没有派生出咨询、评估、融资、转移、开发、运用等一系列中介服务机构。这是我们与发达国家的差距。创意产业的发展,可以催生新的知识产权中介服务机构,促进知识产权业的建设,推动现代服务业的发展。

  创意产业有很强大的融合性,这对一个城市的创新能力有极大推动作用。香港要实现“创意香港”工程,重要措施之一,就是使香港27个顶级设计师组成创意联合会,为创意理念的大融合、触发更高水平创新思想的诞生,搭建了平台。今年9月,香港来沪举办时尚生活展,展示的是创意和思想,而不是产品。但参观的人不多,也反映了我们在创意理念上的差距。

  我们的设计,大都仍在企业内部各自为政,没有集聚所产生的信息快速传播、快速融合、快速进入市场的共振效应。现在,上海各区自发建立的创意产业园区,是良好的开端,在产业结构调整和市场需求中各种创意融合的平台自然搭成,并初步形成本地区的优势和亮点,如徐汇的慧谷园区、卢湾的品牌园区、长宁的服装设计园区、静安的动漫创作园区、杨浦的工业遗产设计园区等。这些亮点正在不断增加、扩大,向由点到线、由线到面的方向发展,必然会提升现代服务业水平,加快经济增长,为6年后世博会的召开也作了必要的准备。

创意产业园区以点带面,发生核裂变的作用

  夏雨:现代服务业细分有两大类,一类是中间服务,即为生产力服务;一类是生活服务。创意产业较多集中在第一类,其增值性高、附加值大,对社会生产力的推动更有效。

  发展现代服务业有很多事要做,创意产业以其“以点带面、以小见大”的作用推动着现代服务业发展。上海各区在老厂房里诞生的创意产业集聚区,无论是泰康路卢湾8号桥、广告湾,还是长宁时尚园,徐汇慧谷园等,都在小小的区域中形成产业和产业链的集聚群。一个个小公司虽然只有十几、二十来人,但其设计占据了产业链高端,对成百上千家加工企业起到巨大的带动作用。

  上海中心城区要大力发展现代服务业,每个区都要有一个个着力点,创意产业集聚区正是这样的亮点。创意产业园不是“平辅直叙”式,它的辐射和“核裂变”效应,特别能带动相关产业,如推动旅游、餐饮、租赁业等行业联动发展。

创意产业可成为地区经济增长的领头羊

  杲云:上海徐汇区的创意产业正以领先于其它产业的增长速度,推动全区现代服务业和经济的增长。我们根据地区优势,选择和培育了广告、慧谷、家具设计、数字娱乐四个创意产业,形成各自集聚区。区政府通过政策扶持和市场运作机制,使这些创意产业在徐汇集聚,形成良好的集聚氛围。

  徐汇原来产业以商业、房地产、工业、都市产业为特点。随着城市发展,土地资源越来越少、老企业产品技术含量不足、都市工业机制存在一些问题、商业消费又比较恒定,经济增长能力已经减弱。要支撑区域经济快速增长,必须靠现代服务业。

  徐汇区文化历史底蕴深厚,科技资源丰富,创意产业成了现代服务业的亮点。我们改造了3个老厂房,在4万平方米的体量中聚集了200多家软件企业。目前,徐汇软件业占据本区IT产业半壁江山;广告业去年收入8000万元,成为地区所有行业税收最高的一块;宜山路家具一条街因引入了设计业,提升了这条街的品位,增加了收入,并走出了大卖场格局;数字娱乐正借助着地区文化优势蒸蒸日上,使软件业有更好的提升。

  现在,徐汇区现代服务业增长速度大于经济增长速度10%,创意产业增长速度大于经济增长速度20%。已经出现了创意产业带动现代服务业、现代服务业带动整个徐汇区的发展态势,使经济增长方式得到更好的优化。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.