现代服务业 > 研究报告 > 正文

现代服务业的发展趋势及动因研究

来源:谋思网综合字号:小

  现代服务业是依靠高新技术和现代管理办法、经营方式及组织形式发展起来的、主要为生产者提供中间投入的知识技术信息密集型服务的部门,及一部分被新技术改造过的传统服务。随着技术发展和社会进步而产生的服务业的新服务业态,如搜索等。运用现代技术对传统服务业进行改造和提升而形成的新服务业态,如现代物流服务等。传统与现代交叉融合形成的新服务业态,如电子商务服务等。

现代服务业的国际发展

  现代服务业对社会经济的贡献主要表现在对GDP和就业的贡献方面。两个“70%指标”;一是在GDP中,服务业的增加值占到70%;二是在服务业增加值中,生产者服务的比重占到70%左右。

  生产者服务业如金融、通讯和商务服务已成为工业化国家快的部门。因为,一是生产者服务业与制成品相关的行业,能实现对商品的深度利用,很多方面难以与商品生产单独分离;二是许多生产者服务的产出在循环过程中进入了其他服务部门,成为替他部门提高产业竞争力的关键因素之一。

  现代服务业的发展可以成为新技术产业提供创业氛围,与现代工业制造业形成互动的机制。对于都市经济,其拉动作用明显。

现代服务业的发展趋势

  1.重要性日渐凸显

  配第克拉克定理:

  库茨涅兹研究

  服务业占GDP比重不断加大,上英语课纳就业人口比重不断上升

  2.开放,服务贸易全球化

  现代服务业开放是大势所趋,现代服务贸易正成为经济全球化的一项新内容。高科技的发展与应用则为现代服务业国际分工提供了物质前提。到2010年,服务贸易与商品贸易将“平分秋色”

  3.信息比较优势日益突出

  现代服务业竞争的信息比较优势日益突出。信息比较优势是指由国家或地区在信息的生产、传播、反馈和使用上的差异及一国或地区所获得信息的数量、质量、时效和稀缺程度。在知识经济时代,信息的操纵和控制力为服务业竞争力的关键。

  4.发展中国家取得显著成效

  一些发展中国家的现代服务业发展已取得显著成效。发展中国家纷纷对本国服务业予以扶持。如印度的软件业。

现代服务业的发展条件

  现代服务业作为专门独立化从事服务活动的部门,发展依赖于两个条件。

  一是社会服务活动的泛化或服务化(必要条件)。

  二是服务活动脱离其依附的部门而独立化(充分条件)。

  在假定服务活动泛化的前提条件下,服务业发展存在着一个规律性的趋势。

服务“内部化”

  服务“内部化”是指生产者的自我服务方式,无需进行市场交易。

服务“外部化”

  服务“外部化”是指由专门机构向消费者或生产者提供服务,或消费者和生产者有偿使用由专门机构提供的服务,要进行市场交易的购买。

  现代服务业大规模发展的赖以形成的基础性条件

  1.“服务化”趋势 经济发展水平不断提高及制造业高度发展所呈现的“服务化”趋势,带来的服务活动泛化乃进入服务经济时代;

  2. 专业化 市场化 社会专业化程度以及相关的市场化程度的不断提高,使大量服务由内部服务化转变为外部服务化,带来服务活动独立化;

  3. 信息技术 现代信息技术运用及其网络化,改造了服务活动的部分属性,促进了服务活动泛化与独立化。

现代服务业的发展的主要动因

  世界经济结构演化:发达国家经历了两次经济结构变化的革命;18世纪的工业革命和20世纪90年代以来的服务业革命,使资源从农业转向工业,进而又从工业转向服务业

  互联网的建立:互联网的建立放大了发达国家的扩散效应系数。互联网从技术角度降低了企业所有权的控制成本及其交易费用,进而放大了跨国企业的活动半径,也扩大了对非生产型企业的跨国渗透能力。

  内涵与价值被挖掘:服务业的内涵与价值被挖掘的结果。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.