现代服务业 > 行业动态 > 正文

天津河北区筑巢引凤 发展高端服务业

来源:天津日报作者:宋德松字号:小

  13幢高档建筑群,将在海河东路和狮子林大街交口一带拔地而起,成为海河北岸气势宏伟的新景观。新春伊始,建筑面积60万平方米的13幢高档建筑群,将在海河东路和狮子林大街交口一带拔地而起,成为海河北岸气势宏伟的新景观。新春伊始,建筑面积60万平方米的嘉海项目开工。这是河北区今年打造和完善海河沿线经济带、为高端服务业搭建引凤巢的大手笔之一。

  该项目将与已成规模的白金湾、君临大厦等新建的商务楼宇建筑群连成一片,形成以金融创新、高端商务、精品文化旅游为依托的“黄金走廊”,凸显极具产业竞争优势和辐射力、带动力、聚合力强大的河岸亲水张力效应,促进高端金融服务产业和高端商务经济嘉海项目开工。这是河北区今年打造和完善海河沿线经济带、为高端服务业搭建引凤巢的大手笔之一。

  高端服务业具有吸引人流、物流、资金流快速聚拢的磁性,是深入调整产业结构的重要手段。河北区近年来把拓展新型商业、高端服务业发展作为要务,增加商业公建设施的建设比重和总量,努力突破高端服务业产业链缺失这一制约持续性发展的瓶颈。在十二五规划中,该区明确了加快海河沿线“一团一线”高端服务业聚集区建设的方向。“一团”是以天津渤海商品交易所为核心,利用其所在地意式风情区及周边楼宇资源,引进更多与商品交易、金融租赁、基金管理有关的总部型企业和金融机构,打造高端金融集聚区。“一线”是依托海河东路沿线商务楼宇资源,积极引进总部经济、高端商务、航运物流、电力配套、中介服务等现代服务业,打造以茂业大厦、泰达嘉海商圈为代表的楼宇经济群,形成新的产业高地。“一团一线”的规划建设是河北区长远发展大计的关键一步,不仅注重打造海河沿线大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融的景观效果,更注重突出商业业态高端化、广辐射的定位,引领服务业优化升级,切实使河北区的服务业设施多起来、商气旺起来、品质高起来、效益好起来。

  从今年起,该区继续整合全区楼宇资源,研究制定更加科学的招商政策,做到资源共享、政策跟进、定位清晰,重点引进销售、注册、服务型公司,大力发展楼宇总部经济,切实提高楼宇企业本地注册率、税收贡献率。综合利用君临大厦、海河大道、白金湾等意式风情区及周边商务楼宇群,引进融资租赁、基金管理、酒店经营、商业商务类项目落户。

  探索楼宇管理模式创新,引进专业经营管理团队,年内将新培育两座亿元和两座5000万元以上楼宇。构建“两区一中心”的金融产业新格局,加强创新型非银行金融机构的引进,培育繁荣资本市场,做大做强投融资平台。重点扶持商业载体建设。结合重点地区开发和地铁站区建设,规划一批突出现代商业功能的城市综合体项目,为建设“通达宜商之区”加速布局。加快马可波罗广场及民族路等异国特色风情街区的开发,扩大海河意式风情区的辐射范围,提升特色商业街区发展规模和品质。

  大项目大投资,云集海河北岸,凸显河北区商业发展潜力、可持续发展的活力和人文景观的魅力。目前已全面展开的海河北岸高端商务经济带建设,集商务商贸、金融创新、人文旅游和休闲娱乐等多功能于一体。今年起,在河北区4.8公里的海河沿线,将相继矗立12座以上的高档商务楼宇。集中规划建设大体量的商业公建设施,在提升河北区经济总量、破茧羽化经济结构中具有引领和质变的多重价值。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.