商务资讯 > 专家视角 > 正文

发展现代服务业 宽带为桨物联网为帆

来源:通信信息报作者:林琳字号:小

  工信部日前表示“十二五”通信投资2万亿,较“十一五”期间增长36%,其中80%的投资将用于包括移动宽带和固定宽带在内的宽带建设。在两化融合的背景下,整个宏观经济层面都将受益于电信业的优化升级,形成经济发展方式转变的动力和新基准。国家发力宽带建设,加大宽带投入有力地表明发展宽带的重要性,宽带作为基础成为社会经济发展的重要动力。

  为更好了解宽带在国民经济、社会民生方面的作用,以及宽带在两化融合方面的重要意义,记者采访了北京邮电大学电子工程学院博士生导师宋俊德教授,请他从发展现代服务业角度解读宽带网络在经济模式转变中的重大作用。

宽带促经济发展模式转型

  十二五期间电信业2万亿总体投资中,宽带将占80%。5年2万亿通信投资符合预期,但宽带投资(移动宽带+固定宽带)占80%却超出不少业内人士的预期。由此,宽带战略不仅推动着整个社会信息化进程,更成为提振经济、增强国家核心竞争力的重要手段。

  对此,宋教授表示,宽带发展是社会经济发展的基础,基于宽带网络的发展普及,发展现代服务业才成为可能。所谓的现代服务业是基于现代通信技术的服务业,即以宽带网络通信技术为支撑的的服务形态,依托信息与通信技术和现代管理理念而发展起来的,知识和技术相对密集的服务业。它既包括随着技术发展和社会进步而创新的服务业态,同时也包括运用现代技术,特别是现代信息通信技术改造、融合、提升的传统服务业。

  目前,国家正在大力发展现代服务业,这是传统经济发展模式升级的重要机遇,发展现代服务业对国民经济发展有什么重要意义?宋教授指出,发展现代服务业一是调整经济结构,二是改变发展模式。从过去单纯的制造业,高污染、低工资、劳动密集型的产业向以信息、通信技术与工业和传统服务业融合,创建新型以电子商务为代表的现代服务业转变。

物联网应用创新网络价值

  三网融合、两化融合、物联网、云计算都极大地促进了现代服务业发展。基于宽带网络的发展模式越发成为趋势,我国适时提出了发展物联网的规划,提出“感知中国”、“感知城市”,这是为推动我国的经济发展和结构调整与转型。

  物联网不是单纯的传感网,而是一个泛在网络,实现任何时间、任何地点与任何人的连接,是可以实现人与人、人与物、物与物连接的网络,宋教授特别强调物联网的概念。由于物联网是基于现代高新技术,而提供的服务内容应属现代服务业,从发展服务产业角度看,物联网也是我国发展现代服务业的重要组成部分。基于网络宽带的无处不在与无缝连接,物联网的发展将使得网络经济价值日益凸显,可利用网络实现各种服务价值,最终目的是提供各种现代化服务。

  宋教授介绍,我国在“物联网”的启动和发展上与国际相比并不落后,我国中长期规划《新一代宽带移动无线通信网》中有重点专项研究开发“传感器及其网络”,国内不少城市和省份已大量采用传感网解决电力、交通、公安、农渔业中的“M2M”等信息通信技术的服务。

  随着两化融合的不断推进,网络发济成亮点,信息技术在各行各业都得到广泛应用,信息技术逐步融入产业、企业、产品以及生产过程不同层面,从而创造新的应用价值。

安全可靠的网络是基础

  发展现代服务业,安全可靠的宽带网络必不可少。目前我国的宽带发展主要还在接入网层面竞争,这需要引导。我国政府还可以再加大对宽带网络建设的扶持,毕竟现阶段宽带是社会经济发展新引擎。

  宋教授指出,美国在去年经济发展如此困难的情况下还投入超70亿美元发展宽带,就是看到了网络对经济发展的倍增作用,通过发展宽带网络达到刺激经济发展的目的。在我国宽带是十二五推进两化融合的重要基础,发展宽带就是发展信息高速公路,这对经济的发展意义不言而喻。

  的确,如果没有一个可靠的、高质量的、固定的或无线移动的通信和宽带互联网,要实现任何时间、任何地点的信息沟通与传递是不可能的。物流、远程教育、数字医疗等待各种信息咨询和服务,人们都要求随时随地实现信息联系,宽带网络技术为现代服务业搭建起到了广阔的服务支撑平台的作用。

  总之,随着宽带的发展将促进电信业升级,从而辐射到其他产业,成为转变经济结构的重要支撑。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.