商务资讯 > 环保节能 > 正文

2010聚焦“低碳” 发展战略新兴产业

来源:国际在线字号:小

  “我们家以前每年是用4000度电,现在2000度电用了一年半。”

  “少开车、多坐公共汽车、纸张要重复利用。”

  “不用(塑料)食品袋,自觉地把垃圾分类。我觉得主要还是意识问题。”

  今年以来,“低碳”一词在中国百姓生活中频频出现。随着中国经济转型加快、上海世博会举行等因素,“低碳”成为本年度最受关注的词汇之一,低碳生活也成为流行的生活理念。

  中国人很讲究节约,在低碳生活方式开始流行的年代,普通民众认识到,少开车、多坐公交车、节约使用水电、纸张,不仅能省钱,还对环境有贡献。

  根据零点调查公司对北京市民连续几年调查显示,市民对自身环境保护责任的认同率已经达到79%,对环境保护的关注度上升到了82.8%。北京市环保局副局长杜少中说:“绿色环保理念深入人心,融于行动。少开一天车等多个有影响、有生命力的环保公益品牌活动成为公众参与环保的有效渠道。绿色出行、绿色消费、低碳生活等成为大多数人追求的时尚。”

  鼓励研发、推广低碳技术和产品,也是中国政府在大力开展的工作。绿色环保产业的准入政策、财政投入都在加大,商业模式也渐趋完善。以新能源汽车为例,去年中国开始在一些城市推广新能源汽车,目前数量已经超过12000辆。包括深圳、上海在内的5个城市,市民购买新能源汽车还能享受5万元财政补贴。

  以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会是集中展示了低碳科技的成就,太阳能发电、江水制冷、地热制热等技术被广泛适用。

  如果说上海世博会让普通民众看到了绿色的未来,中国正在制定的节能环保产业规划、新能源建设规划等项目则让这未来更加清晰、明确,由此带来的不仅是新的经济增长点,还有更清洁的环境。中国人民大学经济学院副教授朱文晖认为:“节能减排是中国的大方向,对它的执行力度一定是和我们转变方式紧密结合起来的,就是战略性的新兴产业一定要上去。比如说节能环保的第一产业,新一代的互联网技术,这些都要上去,这样中国经济才能有一个可持续的发展。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.