商务资讯 > 教育培训 > 正文

职业教育免费师范生项目酝酿中

来源:中国青年报字号:小

  在日前由天津大学、天津职业技术师范大学等单位承办的全国职教师资培养培训基地工作会议上,教育部就多项加强师资的新政征求了意见,其中就包括“中等职业教育免费师范生培养项目”。方案透露,教育部计划依托全国重点建设的职教师资培养培训基地,每年招收4000名免费师范生。该项目一旦实施,中央政府的免费师范生政策将首次惠及职业教育。

  免费师范生政策始于2007年,旨在培养“优秀中小学教师和教育家”,鼓励优秀人才长期从教。根据免费师范生与学校及生源所在地的省级教育行政部门的协议,他们被免除学费和住宿费,并可获得生活费补助。毕业之后,一般回生源所在省份的中小学校任教,“履行国家义务”。我国首届“免费师范生”2011年走上中小学讲台之际,一项新的计划正在酝酿:为师资匮乏的中等职业学校培养免费师范生。

  这项政策有助于解决基础教育的师资问题,但与职业教育无关。事实上,教师数量严重不足、结构亟须优化、质量存在缺陷的问题困扰着职业教育。天津职业技术师范大学校长孟庆国表示,免费师范生政策一旦涵盖职业教育,推广到全国,将是促进教育公平、惠及普通百姓的一项创新之举。

  除了正在酝酿的中等职业教育免费师范生项目,教育部昨天公布的“中等职业教育改革创新行动计划”提出,每年还将招收3000名应届本科生,通过免试推荐的方式攻读硕士学位,将他们定向培养成高层次中职教师。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.