现代服务业 > 行业动态 > 正文

厉无畏:深化改革 积极发展现代服务业

来源:湖南日报字号:小

  12月27日,中国服务业改革发展高级研讨暨项目推介签约会在衡阳举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏出席研讨会并发表主旨演讲。

  省人大常委会副主任陈叔红,省人大常委会副主任、省发改委主任蒋作斌,副省长陈肇雄,省政协副主席刘晓等出席研讨会。

  今年8月26日,国家发改委公布了经国务院批准的国家首批36个地市级服务业综合改革试点城市名单,衡阳作为湖南省惟一代表名列其中。此次由国家发改委、省发改委、省服务业发展研究中心和衡阳市人民政府共同主办的高级研讨会,是衡阳市被确定为“国家首批服务业综合改革试点城市”之后,举办的首场国家级服务业改革发展研讨会。

  厉无畏在会上作了题为《解放思想,深化改革,积极发展现代服务业》的主旨演讲。他说,加快现代服务业的发展,是国家优化调整经济结构、推进经济发展方式转变的重要任务,也是保持我国经济长期平稳较快发展和社会全面进步的重要战略举措。当前,必须进一步解放思想,深化改革,以全球化、现代化的视野,来把握国际产业发展的趋势,积极探索加快现代服务业发展的有效途径和政策措施。

  厉无畏指出,加快发展现代服务业要从四个方面入手。首先,要把握世界产业服务化的大趋势,一方面企业把非核心业务外包以提高效率降低成本,另一方面鼓励有条件的企业向服务业延伸,催生大量第三产业服务企业。其次,现代服务业包括基础性保障性公共服务体系、生产性服务体系和个人消费体系三大体系,随着经济的发展,服务性消费越来越多,创意产业在三大体系中都有重要地位和贡献,这也是当前发展现代服务业的一个重要抓手。再次,要围绕网络结构和品牌这个关键,以现代信息技术支持建立跨区域的网络结构,根据实际需要树立标准、树立品牌,提高服务产业的竞争力。最后,要深化体制改革和财税支持,加强地区和部门间的协调,改革对发展不利的税费制度,充分发挥减免对符合战略规划的行业发展的促进作用。

  与会的国内经济学家、学者也就中国服务业改革与发展发表了真知灼见。

  在下午举行的重大项目推介签约会上,面向长三角、珠三角等地200余名客商,衡阳市发布了现代物流业、信息服务业、科技服务业、金融保险业、商务服务业、农业服务业等6大重点领域服务业项目300个,共签约项目106个,引资413.9亿元。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.