谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场生存之道:敢于冒险 勇于表达

来源:电脑商情在线综合字号:小

1.冒险,聪明一点

  勇敢承担风险才能成就大事业!如果你的部门上司不幸被裁员,你想挑战一下接替他的职位,又怕升职不成反丢工作。该怎么办?

  你该这样做

  问问自己“有什么方法能把争取的成功几率放到最大?”在纸上分别列出成和败的因素、最好和最差的后果,还有遇到每种情况你会用什么方法应对。让整个情况完完整整摆在眼前沙盘推演,这时“冒险”就变成了“计划”,没什么好怕了。要记住,你的决定永远都不是一个错误,不管结果如何,那就是你当时的想法。勇于吸取教训、积累经验,才是你该珍视的宝贵财富。

2.表达,直接一点

  怕有不同声音而不敢把想法说出口,想用婉转的方式得到大家支持,反而让人摸不着头脑?这都是缺乏自信的表现。其实表达越简单明确,别人越会认真对待。

  你该这样做

  增强自信最简单的方法,是从简化习惯用语开始。把“我在想,我们是不是应该考虑?”改成“让我们试试这样做吧!”;避免说贬低自己的话,如“这个想法也许很幼稚。”或把不必要的“我认为”通通删掉,不兜圈子,尽可能直截了当的表达意见。另外要相信自己说出的每句话都有价值,更不要过度为自己辩解,那只会画蛇添足。

3.解决矛盾,专业一点

  办公室里是非多。昨天大家一起吃饭没叫你。今天他在会议上反驳你,故意让你出丑。让你觉得自己是被大家排挤又不受尊重的可怜虫,其实事情并非你想象得那么复杂。

  你该这样做

  在办公室遇到不愉快,要把人和事分开看。首先,这样做能让你更专业,避免因某些根本不存在的原因大动干戈。另外,也能让你更清楚到底问题出在哪里:是人还是事情本身?如果的确是他对你本人有意见,又一时解决不了,可以试着对他的挑衅不做回应,反而能控制这场“战争”,不让它成为你职场上的绊脚石。

4.赞美多一点;批评少一点

  想在办公室和大家打成一片?不吝惜赞美别人一定没错!不想留下积怨?指责别人前三思而行。

  你该这样做

  今天上班,试试这几句话吧!“你看起来气色不错,这个颜色很适合你。”“你太棒了,干得好!”但注意,赞美要发自内心,否则让人反感。如果你为同事的过错恼火,想当面修理他,先想想,如果有其他同事在旁边你还会这么做吗?如果不会,即说明你的批评并不客观,只是为了给他难堪。既然最终目的是让他认识到错误,就应尽量减少针对本人的指责,换以鼓励的话。易地而处,你也更愿意接受这种方式,不是吗?

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.