谋思商学院 > 人力资源 > 正文

企业赚钱的关键:销售团队建设

来源:中国营销传播网字号:小

  销售团队的管理是企业中非常重要的管理环节,只有企业销售团队管理好了,企业的整体经营目标才能够有效的得以达成,企业的总体经营策略才能够得以有效的贯彻和落实。

  那销售经理怎样才能管理好销售团队呢?卓越的销售管理就是让团队有士气!

  销售团队有了士气就会有很强的销售主动性和积极性,同时还会借助外在的力量形成更强烈的销售能量。

  那如何才能让销售团队有士气呢?以下三大方面帮助销售经理解决这一难题!

调动团队士气

  要想让销售团队有士气,销售经理必须学会以下三大方法。

  1.建立好分配机制,不要干好干坏一个样。

  中国改革30年取得辉煌成绩引起疗世界瞩目,这30年并不是中国人换了,而是国家分田到户和允许私有经济发展的体制改变了和刺激了中国人的神经和动力,所以销售经理要想调动士气,必须要有一个能调动士气的体制,不能大家一起吃大锅饭,要多干多得,不干不得,不能干好和干坏一个样。

  2.建立培训机制,消除销售员工作阻力。

  销售员有了工作的动力和士气,必须还要有工作上的能力。这样销售员只有工作动力没有工作阻力,工作效率才能大大提高。所以销售经理必须要了解团队的能力短板,经常进行一些产品知识、行业知识和销售方法等方面的培训,降低销售员工作上的阻力,这样才能更大力度调动销售员的工作士气。

  3.建立销售认同机制,定期进行销售评比

  “士为知己者死”,说明认同产生力量。销售经理必须要建立公平、公正的销售评比制度,定期对销售员进行销售业绩评比。让销售员的工作成绩能及时得到上司和团队的认可。这样才能极大力度的调动团队干好工作的士气。

利用团队士气

  销售团队有了士气,销售经理还必须要懂的按着以下三大关键有效的去运用销售员的士气,让他们的士气产生正能量,为公司和销售员创造更大的收益,这样才能算有效的利用好了销售员的士气。

  1.要明确合理的销售目标和方向

  销售工作要有效,目标和方向很重要,只有方向正确,结果才能正确。卓越的销售经理必须要给予销售员们一个明确、合理的销售目标和方向,这样才能更好的引导有士气的销售员产生更大的能量。

  2.建立完善的绩效考评系统

  完善的绩效考核系统,能帮助销售员区分什么是重点工作和什么是不重点工作,让他们做到有的放矢。这样大大提高效率的引导士气的同时还能更好的增加销售员士气。

  3.要进行公平合理的区域划分

  销售的区域是销售员赖以吃饭的“土地”,如果区域划分不公平不合理,就会大大的影响销售员的销售积极性和主动性,合理、公平的区域划分才能更好的发挥销售员高涨的士气。

巩固团队士气

  巩固销售员士气是企业销售业绩长期快速增长的基石,也是销售经理管理团队的核心,要让销售员长期具有高昂的士气,销售经理必须学会以下五大诀窍!

  1.经常沟通,排忧解难

  销售经理不是权威,也不是只要结果不要过程高高在上的管理者,而是经常带领销售员一切工作,为销售员排忧解难、帮助辅导销售员完成销售任务并带领团队一起完成企业最终销售目标的领导者。

  2.知人善用,充分授权授信

  7分人才,8分使用,9分授信是李嘉诚经营企业的人才观,也是帮助他取得巨大成功的关键。销售经理只有做到知人善用,充分授权授信才能进一步激发和巩固销售员的工作士气。

  3.必须要建立好内部流程,不要让销售员在外求客户,在里求同事。

  大部分的企业销售团队的士气是被企业自己内部的流程给磨掉的。销售员在外拼命求客户拉订单,在内又要拼命求同事按时按质出订单。这样一来搞的销售人员苦不堪言,两头都要受气,最终销售员好不容易调动的士气被内部流程磨掉了。

  所以销售经理必须还要帮助销售员理清流程,扫清内部流程上的销售障碍,不要让销售员在外求客户,在里求同事。

  4.建立好员工职位的上升通道

  销售员在一个企业一般都想实现两个目的,第一个就是在企业赚到钱;第二个就是在企业有所发展。所以要想巩固销售员士气,销售经理在帮助销售员赚到钱的同时必须要给好的销售员一个职位上升的通道,这样团队的士气将会生生不息! (作者:马继圣)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.