商务资讯 > 行业调研 > 正文

2011外贸政策导向:保持合理顺差

来源:中国贸易金融网字号:小

  中国商务部副部长钟山27日表示,中国将通过扩大进口和对外投资等途径实现贸易平衡,且明年外贸应保持两位数增长。

  钟山刊登在商务部网站上的讲话稿指出,中国不能靠“压出口”,而是通过扩大进口、扩大对外投资、调整结构实现贸易平衡;而且,中国作为发展中国家,现阶段保持合理的顺差十分必要。

  钟山指出,中国外贸增速必须要高于国内生产总值(GDP)和全球贸易总体增长,明年应保持两位数。

  他并进一步解释说,中国外贸增长要高于全球贸易总体增长水平。确定这个目标是可能的,也是必须的,否则中国贸易占全球贸易份额就会下降,其次,中国外贸增长要高于中国国民经济增长水平,否则就会影响经济的健康发展。

  他重申,中国外贸政策的取向是实现贸易平衡,不追求过大的贸易顺差。

  中国外贸发展的近中期目标是2011-2020年,巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程。中远期目标是2021-2030年,中国要初步实现贸易强国。而近中期中国外贸工作的三大任务是,保持外贸稳定增长和力求贸易基本平衡。

  实现上述目标,要以科学发展观为主题,以转变外贸发展方式为主线,着力提高“四个能力”。一是提高我出口商品的国际竞争力。二是提高中国企业的国际竞争力。三是提高中介组织的协调能力。四是提高中国政府参与国际贸易规则制定的能力。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.